Офис президента Украины предлагает администрации российского президента одновременно освободить политзаключенного Олега Сенцова, осужденного в РФ за терроризм, и главреда «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского, которого в Украине судят за госизмену.

Об этом заявила пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель.

Она отметила, что в ОПУ «с заинтересованностью» узнали о предложении России освободить Вышинского в знак «доброй воли».

«Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу — освободив Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно», — написала она в Facebook.

Предложение Кремля освободить Вышинского было ответом на призыв Зеленского освободить украинских моряков. Президент Украины отметил, что это было бы первым шагом для возобновления диалога между Киевом и Москвой.

Напомним, 13 июля Олегу Сенцов исполнилось 43 года и это его шестой день рождения в колонии.

13 июля в Киеве состоялась художественная акция ко Дню рождения Сенцова.

10 мая исполнилось 5 лет со дня ареста Олега Сенцова. Большую часть этого срока украинские политзаключенные провели в тюрьмах России. Режиссер и активист Олег Сенцов, осужденный на 20 лет по сфабрикованному делу, находится в колонии в городе Лабытнанги в Заполярье. В 2018 году Олег 145 дней голодал с требованием освободить всех украинских политзаключенных России — тогда их было более 70 человек.

Поделиться: