Компания «ДТЭК» Рината Ахметова подала заявку по оценке влияния на окружающую среду строительства двух ветроэлектростанций в Николаевской области, общая мощность которых составляет 565 мегаватт. Электростанции разместятся на площади 38 тысяч гектаров.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Отмечается, что две ветроэлектростанции планируют разместить на территории четырех сельсоветов Николаевской области.

В частности, «Тилигульская ВЭС» будет располагаться на территории трех сел. В рамках этого проекта планируется построить 130 ветрогенераторов мощностью 3,9-6 мегаватт каждый. Высота каждого ветряка будет составлять до 157 метров. Общая мощность электростанции составит до 500 мегаватт, а площадь, на которой она расположится, 350 квадратных километров.

«Тилигульская ВЭС-2» с мощностью 565 мегаватт, будет включать в себя 17 ветряков, которые расположатся на 30 квадратных километрах.

Отметим, что накануне «ДТЭК» начала строить вторую очередь «Приморской ВЭС» на 100 мегаватт. Первую очередь такой же мощности торжественно открывал бывший президент Украины Петр Порошенко.

Накануне Национальная комиссия, осуществляющая регулирование энергетики и коммунальных услуг утвердила Приморской ВЭС «зеленый» тариф, который будет действовать до 2030 года. Он составит 108 евро за мегаватт-час.

Компания ДТЭК — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и угольнообогатительные комплексы. В общем, компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

Сейчас «ДТЭК» активно вводит в эксплуатацию электростанции из альтернативных источников энергии. В частности, из-за действия в Украине «зеленого тарифа», который позволяет продавать такую ​​электроэнергию по более высоким ценам.

Ранее сообщалось, что норвежские инвесторы начали энергетический проект по возобновляемой энергетике в Украине. В частности, на границе с Крымом построят крупнейшую ветроэлектростанцию Украины «Сиваш». К финансированию проекта присоединился ЕБРР. Общая стоимость проектов по возобновляемой энергетике, которые норвежский бизнес планирует реализовать в Украине составляет около 1 миллиарда евро.

Также ранее стало известно, что в принятом Радой законе, который вводит новые правила налогообложения посылок, содержатся нормы, которые освобождают от НДС оборудование для солнечных и ветровых электростанций.

Поделиться: