Энергетический холдинг «ДТЭК» Рината Ахметова готов вывести из простоя свои угольные предприятия в случае, если сократится производство электроэнергии на атомных электростанциях в соответствии с утвержденным ранее энергетическим балансом.

Об этом сообщил генеральный директор «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук во время селекторного совещания, передает «Лига.Бизнес».

В частности, «ДТЭК» готова вывести из простоя угольное объединение «Павлоградуголь» с 15 мая, а «Добропольеуголь» — с 1 июня.

«Мы проанализировали утвержденный баланс и видим, что уголь востребован для его обеспечения. Мы подготовили и подали в Минэнерго угольный баланс», — заявил Сахарук.

Он также призвал правительство утвердить экономический баланс энергорынка Украины для того, чтобы компании могли прогнозировать будущие поступления.

Почему наступил кризис в энергетической отрасли?

Накануне зимы 2019-2020 года государство сформировало дополнительные запасы угля на складах. Это сделали, опасаясь возможных препятствий в поставках угля для ТЭС и ТЭЦ, что создавало угрозу отопительному сезону.

Из-за теплой погоды зимой спрос на тепловую энергетику был гораздо ниже, чем обычно. Кроме этого, спрос на электричество упал из-за падения промышленного производства.

Падение спроса еще больше усилилось после объявления карантина. Как следствие, уголь со складов почти не используется, спроса на уголь с шахт почти нет. Это заставило энергетический холдинг «ДТЭК» Рината Ахметова ввести в простой крупнейшее угольное объединение Украины — «Павлоградуголь» и ряд крупных шахт.

Другая часть кризиса в энергетической отрасли связана с «зеленой» энергетикой. В течение предыдущих лет количество установок новых солнечных и ветровых электростанций росло в геометрической прогрессии. Каждой такой электростанции государство пообещало выплачивать «зеленый» тариф, то есть покупать произведенную ими электричество по завышенным ценам.

Выкупать электроэнергию должна государственная компания Гарантированный покупатель, однако из-за большого количества «зеленых» электростанций, средств у компании на все выплаты почти нет. Поэтому сейчас правительство проводит переговоры с инвесторами в альтернативную энергетику Украины о том, чтобы они согласились на добровольное снижение «зеленого» тарифа.

Уменьшение генерации атомных электростанций должно привести к уменьшению предложения электроэнергии на рынке, что позволит повысить спрос на уголь и вывести из простоя угольные шахты, а также позволит увеличить спрос на «зеленую» энергетику.

Кроме этого, в правительстве объясняют, что постепенный вывод атомных энергоблоков из энергосистемы необходим для проведения ремонтов на них.

«В последние 5 лет перед Энергоатомом ставились максимальные задачи по производству электроэнергии, что заставляло государственную компанию откладывать выполнение некоторых видов ремонтных работ. С учетом срока эксплуатации украинских ядерных станций, в 2020 году необходимо выполнить все отложенные ремонтные работы, чтобы «Энергоатом» мог продолжать выполнение социальных обязательств в рамках механизма PSO в период отопительного сезона», — объясняют в Минэнерго.

В то же время отметим, что себестоимость атомной энергии намного ниже, чем тепловой или «зеленой». Поэтому уменьшение атомной генерации может повлиять на рыночные цены на энергию, по которым ее покупают предприятия.

Накануне сообщалось, что правительство одобрило обновленный энергетический баланс Украины.

Поделиться: