Ровенская АЭС
Фото:

Энергоатом

Министерство энергетики приняло новый энергетический баланс страны на 2020 год, согласно которому выработки электроэнергии атомными электростанции должны быть снижены до половины мощности, а заместить это должны более дорогой «зеленой» и тепловой генерацией.

Об этом сообщает «Бизнес-Цензор» со ссылкой на оперативный график эксплуатации энергоблоков АЭС, обнародованный работниками госкомпании Энергоатом.

Ограничения коснутся энергоблоков всех четырех АЭС в стране: Южно, Хмельницкой, Запорожской и Ровенской.

В частности в резерв должны вывести:

  • ЗАЭС-2 - 71 суток;
  • ЗАЭС-6 - 98 суток,
  • РАЭС-3 - 87 суток.

Еще 9 блоков должны работать на пониженной мощности.

Фото:

«Бизнес-Цензор»

Эту информацию подтвердил народный депутат от «Слуг народа», глава энергетического комитета Рады Андрей Герус. Он сообщил об отключении энергоблока 3 Ровенской АЭС и отметил, что общая мощность работающих блоков Энергоатома упала до 7300 МВт.

«Еще несколько месяцев назад в Украине работали блоки АЭС общей мощностью 11400 МВт, что на 56% больше, чем сейчас», — написал он в Facebook.

Он добавил, что эти блоки будут замещены блоками угольных электростанций. Фактически он намекнул, что это делается в интересах олигарха Рината Ахметова, компания ДТЭК, которая обеспечивает около 65% тепловой генерации в Украине.

Как уточняет «Бизнес-Цензор», 85% своей электроэнергии Энергоатом продает госпредприятию Гарантированный покупатель по низкой фиксированной цене 567 грн ($21) за МВт.г, что обеспечивает дешевую электроэнергию населению и компенсирует дорогой «зеленый» тариф.

Этот тариф включает всю электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии, в 2020 году средняя стоимость такого тарифа составляет около 4280 грн ($158,6) за МВт.г.

Остальные энергии, включая тепловую (30% от общего количества), продается на рынке, 29 апреля в ценообразующем сегменте рынка «Рынок на сутки вперед» средняя цена электроэнергии составляла 1550 гривен ($57,45) МВт.г.

Отметим, что пресс-служба Энергоатома сообщила 29 апреля об отключении энергоблока 3 Ровненской АЭС, о чем и сообщал Герус. В то же время пресс-служба говорит, что отключение связано с «действием электрической защиты».

«Причины происшествия установлены. В настоящее время проводится подготовка к подключению энергоблока к сети», — сообщает компания.

Впрочем энергоблок 3 РАЭС есть в опубликованном выше документе и по решению Минэнерго должен войти в резерв на 87 дней.

Напомним, ДТЭК Ахметова ранее сообщила о введении в простой крупнейшего угольнодобывающего объединения в Украине — «Павлоградуголь».

Ранее «ДТЭК» проинформировал, что еще ряд угольных объединений, в частности «Добропольеуголь», шахта «Белозерская» и «Октябрьская», приостанавливают добычу угля с 1 апреля из-за системного кризиса в энергетической сфере Украины, импорта электроэнергии и угля и «вмешательства в работу рынка политиков».

То есть фактически из-за кризиса компании Ахметова некуда девать уголь и экономически нецелесообразно его добывать.

Компания ДТЭК — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и угольнообогащающие комплексы. В общем, компания есть фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

Поделиться: