Энергетический холдинг «ДТЭК» Рината Ахметова заявил, что требует опровержения информации, озвученной директором китайской компании Sany о том, что «ДТЭК» якобы покупала некачественную технику для своих шахт, выдавая ее за технику Sany.

Об этом сообщили представители «ДТЭК» агентству «Интерфакс-Украина».

Там отметили, что в случае, если Sany не извинится за свое заявление, то подадут на китайскую компанию в суд для защиты чести и деловой репутации.

«ДТЭК» покупает на конкурентной основе машиностроительную технику, которая соответствует всем горно-геологическим условиям. 2017 нами было приобретено два проходческих комбайна EBZ-160, изготовленных Xiangtan Huaxing Material Co. Ltd. Контракт выполнен в полном объеме, никаких претензий со стороны таможенных органов не было», — говорится в заявлении компании.

Напомним, что в интервью «Экономической правде» директор китайской компании Sany, которая сотрудничала с «ДТЭК» в течение длительного периода в прошлом, заявил, что компания Ахметова приобрела некачественную технику для шахт у другой китайской компании, а для получения сертификации Гоструда делала вид, что эта техника производства Sany.

Компания «ДТЭК» — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и углеобогатительные комплексы. В целом, компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

Ранее Антимонопольный комитет не увидел злоупотребления монопольным положением компанией «ДТЭК».

Также в Государственной фискальной службе сообщили, что им не хватило средств на судебный сбор, чтобы подать апелляцию на решение суда, согласно которому отменили штрафы дочерней компании «ДТЭК».

Поделиться: