Энергетический холдинг «ДТЭК», принадлежащий украинскому олигарху Ринату Ахметову, выпустил специальные «зеленые» еврооблигации на развитие возобновляемой энергетики.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

В «ДТЭК» сообщают, что они стали первой украинской компанией, которая осуществила выпуск «зеленых» евробондов.

Срок обращения ценных бумаг составит пять лет, а процентные ставки по ним составят 8,5% годовых, что несколько выше, чем по размещенным накануне евробондам государственного Нафтогаза (7,6% годовых по долларовым ценным бумагам).

«Безусловно, это успех и всей украинской энергетики. Перед Украиной открыта уникальная возможность создать современную энергетику: чистую, эффективную, конкурентную. Дебютное привлечение зеленых еврооблигаций дает действенный финансовый механизм для перехода Украины к энергобалансу с более низким СО2», — сообщил глава «ДТЭК» Максим Тимченко.

В компании сообщают, что средства от еврооблигаций пойдут на новые проекты в «зеленой» энергетике. Кроме этого, в «ДТЭК» введут новую, более прозрачную систему отчетности, которую будут публиковать на сайте.

Ранее о возможном выпуске евробондов «ДТЭК» сообщал экс-депутат Сергей Лещенко, который связывал такое решение компании со «страхованием». В частности, Лещенко считает, что привлечение иностранных инвесторов в долговые облигации «ДТЭК» позволит Ахметову давить на власть, чтобы не допустить снижения «зеленых тарифов» и, соответственно, прибыльности «зеленых» электростанций.

Отметим, что «ДТЭК» является одним из крупнейших в Украине инвесторов в альтернативную энергетику. Компания накануне запустила ряд масштабных солнечных и ветроэлектростанций, в частности компания построила вторую по размерам солнечную электростанцию Европы.

Энергия, которую производят альтернативные электростанции, в Украине продается по «зеленому» тарифу, то есть по цене, которая намного выше, чем рыночная цена электричества. Эти тарифы в Украине одни из самых высоких в Европе, что делает «зеленые» проекты чрезвычайно рентабельными.

Отметим, что во время инвестиционного форума в Мариуполе 29 октября западные инвесторы высказывали правительству и президенту обеспокоенность потенциальных изменений в системе «зеленых» тарифов. В правительстве пообещали, что менять «зеленые» тарифы для альтернативных электростанций «задним числом» не будут.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в Украине необходимо решать вопросы «зеленых» тарифов на продажу электроэнергии из альтернативных источников. С компаниями, которые уже подписали контракты с государством на получение этих тарифов, будут общаться.

Также ранее стало известно, что в принятом Радой законе, который вводит новые правила налогообложения посылок, содержатся нормы, которые освобождают от НДС оборудование для солнечных и ветровых электростанций.

Компания ДТЭК — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и углеобогатительных комплексов. В общем, компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile