Обанкротившаяся компания OneWeb, которую спасло правительство Великобритании и индийская компания Bharti Group, с декабря 2020-го восстанавливает запуски на орбиту своих спутников для глобальной сети раздачи интернета. Начать обслуживать первых клиентов обещают уже в 2021 году.

Об этом пишет Reuters.

После восстановления работы в целом планируют осуществить 16 запусков ракет. Первый должен увеличить флот OneWeb до 110 спутников.

Согласно плану, коммерческие услуги связи запустят к концу 2021 года. Сначала в Великобритании, на Аляске, в Северной Европе, Гренландии, Исландии, арктических морях и Канаде.

Спасение OneWeb

В марте 2020 года OneWeb объявила о банкротстве. С начала года компания хотела договориться о новых инвестициях, но переговоры провалились из-за нестабильности рынков во время пандемии коронавируса.

Спасти компанию согласились правительство Великобритании и индийская компания Bharti Global Limited. Они согласились вложить в OneWeb миллиард долларов. Это должно позволить продолжить работу над сетью глобальной раздачи интернета.

Что такое OneWeb?

Проект компании предусматривает вывод на орбиту 650 спутников, которые должны поддерживать связь с терминалами и большими наземными станциями для раздачи интернета.

OneWeb уже успел вывести на орбиту 74 спутника и протестировать их работу. Да, они обеспечивали скорость интернета в более 400 Мбит в секунду.

Конкурент Илона Маска?

OneWeb — не единственный проект по глобальной раздачи интернета, который сейчас пытаются реализовать. На наиболее продвинутой стадии находится проект Starlink бизнесмена Илона Маска, который хочет вывести на орбиту Земли 12 тысяч мини-спутников. По состоянию на начало сентября 2020 года компания вывела на орбиту более 700 спутников.

Начать предоставлять услуги по доступу в интернет планировали в 2020 году в США и Канаде, а в 2021-м — в остальном мире. Расходы на проект компания оценивает в 10 миллиардов долларов.

Поделиться: