Конституционный суд (КС) Украины принял решение по конституционным жалобам ряда граждан, в частности, народного депутата Украины Надежды Савченко и бывшего главы Апелляционного суда Автономной Республики Крым Валерия Чернобука, относительно положения ч. 5 ст. 176 Уголовно-процессуального кодекса, признав эту норму незаконной.

В КС считают, что положение допускает применение меры пресечения в виде содержания под стражей на основании чисто формального судебного решения, что нарушает принцип верховенства права.

«Конституционный Суд Украины исходил из того, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью» и считает, что ограничение права на свободу и личную неприкосновенность должно осуществляться «исключительно на основании мотивированного решения суда».

А содержание под стражей «является строгой мерой пресечения среди всех мер, предусмотренных Кодексом и является «исключительной мерой пресечения, которая применяется исключительно в случае, если прокурор докажет, что ни одна из более мягких мер не сможет предотвратить риски, предусмотренные статьей 177 настоящего Кодекса»».

Народной депутату Надежде Савченко вменяли попытку свержения конституционного строя, посягательство на жизнь президента Украины, подготовку террористического акта, содействие деятельности террористической организации и незаконное владение оружием. Все это тянет на пожизненное заключение.

А экс-главу Апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука подозревали в государственной измене. 10 июня Киевский апелляционный суд освободил Чернобука из-под стражи.

Конституционные жалобы, кроме Савченко и Чернобука, подавали также подозреваемый в организации теракта в рок-пабе «Стена» в Харькове Марина Ковтун, а также Игорь Костоглодов.

Поделиться: