В Офисе президента Владимира Зеленского подтвердили, что Украина согласилась провести совместную с боевиками так называемой «ДНР» (при участии ОБСЕ) инспекцию позиций ВСУ возле поселка Шумы под Горловкой, которые боевики угрожают обстрелять.

Позиция ОП опубликована на сайте главы государства.

Там объясняют, что юридически инспекцию проводят не стороны военного конфликта, а посредник — ОБСЕ в сопровождении представителей сторон.

«Если кто-то не доверяет ОБСЕ, пусть увидит правду воочию. Если кто-то не понимает возможного механизма такого инспектирования, рекомендуем освежить в памяти историю деятельности СЦКК», — говорится в сообщении.

Относительно боевиков в ОП подчеркивают — «люди, стоящие с оружием напротив украинских войск на Донбассе, это объективный факт». И инспекция отдельной позиции не нанесет вреда, считают у президента.

«Крайне ограниченное проявление присутствия боевиков ничего никому не может дать, кроме одного еще одного аргумента в пользу правоты Украины», — говорят в Офисе главы государства.

Почему на это пошли?

Пресс-служба Зеленского отмечает, что ключевым приоритетом для Украины является сохранение жизней военным и гражданским на Донбассе, а для этого необходимо сохранить перемирие, которое действует с 27 июля.

«Понятно, что это не может восприниматься спокойно всеми теми, кто привык политически или финансово наживаться на войне. Ради возобновления боевых действий они прибегают к провокациям, распространению фейков и уже традиционно для себя ставят пиар выше сохранения жизни людей», — считают в ОП.

Какие последствия могут быть?

Фракция «Голос», которая не так давно перешла в оппозицию к действующей власти, очень резко отреагировала на намерение пустить боевиков на позиции ВСУ для инспекции. Там говорят, что это решение «имеет признаки государственной измены, за которую чиновники любого уровня должны отвечать согласно действующему законодательству».

Как главную опасность там указывают — это фактически может означать легитимацию боевиков.

С самого начала войны на Донбассе Россия продвигает идею, что она не является стороной конфликта, поэтому за столом переговоров должны сидеть Украина и так называемые «ДНР» и «ЛНР». Украинская же власть не признает боевиков субъектом переговоров и считает стороной конфликта исключительно Москву.

А как проверяли ранее и при чем здесь СЦКК?

В сообщении Офиса президента не обошлось и без шпильки в адрес предыдущей власти.

«Если кто-то не понимает возможного механизма такого инспектирования, рекомендуем освежить в памяти историю деятельности СЦКК, а также пункт 2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностейту часть, которая определяет стороны на линии разграничения и которая досталась Украине в наследство от некоторых "великих" дипломатов», — говорится в сообщении.

Послушаем совет ОП и вспомним, что записано в Минских договоренностях.

В упомянутом пункте 2 говорится об отводе сил сторонами конфликта от линии соприкосновения, этому процессу должно способствовать ОБСЕ при поддержке ТКГ. То есть в ОП объясняют, что это решение соответствует Минским соглашениям — договорились об инспекции на заседании ТКГ, а инспектировать будут наблюдатели ОБСЕ.

Относительно СЦКК, то именно этот центр должен контролировать режим прекращения огня, в него входили российские и украинские офицеры, которые находились как на подконтрольной территории Донбасса, так и на оккупированной части.

Однако в декабре 2017 года Россия обвинила Украину в создании препятствий для работы российских офицеров и полностью прекратила участие в работе СЦКК. Сейчас там остаются украинские офицеры, но уже доступа на территорию, подконтрольную боевикам, они не имеют.

То есть в ОП и отмечают, что после выхода России из состава СЦКК механизмов подобной инспекции. К слову, Офис президента призывает Москву вернуться к работе в центре — «воздерживаться от этого — абсурдно».

Из-за каких позиций вообще шум?

5 сентября так называемый глава «ДНР» Денис Пушилин приказал боевикам уничтожить позиции украинской армии под Горловкой, которые якобы оснащены вопреки перемирию.

В то же время отчет миссии ОБСЕ свидетельствует о том, что Пушилин просто солгал, и никаких новых позиций украинские военные не обустраивали. Несколько раз боевики переносили обстрел, чтобы обсудить ситуацию в ТКГ.

На заседании ТКГ 9 сентября Украина договорилась с боевиками провести инспекцию этих позиций, чтобы доказать, что они не нарушают условия перемирия.

После этого Пушилин отозвал свой приказ об уничтожении позиций, но заявил, что в случае выявления нарушений инспекцией, снова отдаст приказ боевикам уничтожить эти позиции.

Поделиться: