Глава украинской делегации на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске Леонид Кравчук подтвердил участие боевиков так называемой «ДНР» в инспектировании позиций украинских военных на Донбассе. Он, впрочем, считает, что это не означает признания незаконных образований Киевом.

Об этом Кравчук заявил в эфире «ТСН».

Он напомнил, что на заседании ТКГ 9 сентября во связи с обострением на Донбассе стороны приняли решение об «общей инспекции». И перечислил его участников: «представители от ОРДО Донецкой области, Украинская сторона в рамках СЦКК и... координатор от ОБСЕ госпожа Хайди Грау».

По мнению Кравчука, «общее инспектирование» пройдет так: «Они соберутся там завтра, в два часа дня и посмотрят, кто говорит правду, а кто врет. Чтобы на этом поставить точку».

На вопрос, не является ли такое «общее инспектирование» признанием Украины «ДНР» как субъекта, глава украинской делегации в Минске сказал: «Ничего мы не делаем, потому что там есть представитель от ОБСЕ госпожа Грау».

Вероятно, Кравчук так творчески перефразировал официальную позицию Офиса президента, высказанную несколькими часам ранее. Там отмечается, что юридически инспекцию будет проводить именно ОБСЕ, а не украинская сторона или боевики «ДНР». А потому о признании последних речь не идет.

Что это вообще за инспектирование? Откуда оно взялось?

Из угроз так называемого руководителя так называемой «ДНР» Дениса Пушилина. Он увидел нарушение перемирия, заключенного в конце июля, там, где его больше не увидел никто, и начал грозится обстрелять позиции украинских военных.

Правда, эти свои угрозы Пушилин постоянно откладывал, ссылаясь на возможность урегулировать все на переговорах в Минске. 9 сентября во время заседания ТКГ именно это урегулирование и было достигнуто, «ДНР» отрапортовала о допуске своих представителей для инспектирования позиций украинских военных, в отношении которых она выдвигала претензии.

Кстати, со стороны так называемой «ДНР» на «совместное инспектирование» приедет так называемый «генерал-майор» Руслан Якубов (Вахитов). Его официальная должность — глава представительства «ДНР» в СЦКК, что является юридически ничтожным, ведь в Центре просто не может быть никого, кроме представителей украинской и российской стороны.

У Якубова-Вахитова — отставного российского офицера — карьера стремительно пошла вверх после начала агрессии РФ на Донбассе. Он не только дослужился до звания так называемого «генерал-майора», но и занимался установлением контактов боевиков с ОБСЕ.

А какова вообще ситуация в Донбассе?

С 27 июля на Донбассе начал действовать новый режим прекращения огня. В частности эти договоренности запрещают открывать любой огонь без разрешения руководства. В случае умышленного нарушения режима прекращения огня в отношении военнослужащих Вооруженных сил могут применять дисциплинарные взыскания.

До недавнего времени главным достижением перемирия считали, что от обстрелов не погиб и не был ранен ни один украинский военный. На 42-й день перемирия, 6 сентября, боевики нарушили режим «тишины» и обстреляли позиции украинской армии в Луганской области, один военный получил ранение.

У Зеленского обстрел назвали «одиночной провокацией». Потом боевики обстреляли вновь, тогда погиб один военный.

За время так называемого всеобъемлющего перемирия специальная мониторинговая миссия ОБСЕ насчитала 1000 нарушений режима тишины.

Поделиться: