В Национальном банке Украины сообщили, что кредитные каникулы для бизнеса не будут действовать автоматически: клиенту нужно будет обращаться в банк и обсуждать изменения условий кредитования и графика погашения платежей.

Об этом сообщила заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова во время интернет-брифинга 27 марта.

«Еще раз подчеркиваю, что кредитные каникулы — это не о прощении долгов, а об отсрочке платежей», — заявила Рожкова.

Она отметила, что 26 марта НБУ ввел постановление о кредитных каникулах и направил в банки письма с разъяснениями о том, как использовать этот инструмент.

«Подчеркиваю, что кредитные каникулы не будут действовать автоматически для всех заемщиков. Заемщику в любом случае нужно будет обращаться в свой банк», — добавила Рожкова, отметив, что для получения льготы в кредитовании заемщикам необходимо предоставить доказательства того, что они потеряли доходы.

Она отметила, что начать кредитные каникулы может не только заемщик. Их может инициировать и банк, если увидит, что бизнес массово теряет доходы на фоне карантина.

Отметим, что в Национальном банке накануне констатировали, что кредитные каникулы не означают, что на кредит заемщиков не будут начисляться проценты. Этот режим предполагает, что платежи по кредитам можно перенести во времени. За просрочку платежей банк не будет штрафовать и накладывать пени, увеличивать процентные ставки.

25 марта Кабинет министров Украины ввел режим чрезвычайной ситуации во всех областях и продлил действие карантина до 24 апреля.

12 по всей Украине начался карантин в связи с распространением в мире коронавируса. Так, все учебные заведения, включая частные, закрыли на три недели, до 3 апреля.

С 16 марта Украина на две недели закрыла границу для иностранных граждан, чтобы ограничить распространение коронавируса.

А с 17 марта Украина закрыла пассажирское авиасообщение. Также в Киеве закрыли все заведения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков.

Поделиться: