Американское дипломатическое представительство в Украине получило новую руководительницу — ею стала Кристина Квин. Американская дипломатка в должности временного поверенного в делах США в Украине заменила Уильяма Тейлора, который возглавлял миссию с июня до конца 2019 года.

Согласно американскому законодательству, политически назначенный чиновник (то есть не профессиональный дипломат) не может находиться на подобной должности более чем 200 дней. Это и стало причиной увольнения Тейлора. Накануне отъезда из Киева он отметил, что Квин «очень квалифицированная» и будет достойно представлять американскую дипмиссию, пока не будет избран новый посол и пока его не утвердит Сенат.

Тейлор — один из ключевых свидетелей по делу об импичменте президента США Дональда Трампа. Но, уходя с должности в Украине, он отметил: эта история никак не ухудшит отношения Америки и Украины. А все изменения, произошедшие в Украине в последние полгода — избрание нового президента и Верховной Рады, создание почвы для реформ — оценил очень положительно и предрек Украине «хорошие времена».

Верит ли в них новая руководительница американской дипмиссии и что мы о ней знаем — рассказывает hromadske.

Возвращение на должность

«Я нахожусь в Украине уже около шести месяцев в должности заместителя Главы Миссии США в Украине. Мне было приятно познакомиться с людьми в Украине во время пребывания в Киеве и путешествий во Львов и Днепр. Я с восторгом встречаю новые вызовы и большую ответственность на посту руководителя команды посольства США в Украине», — отметила Кристина Квин в своем обращении 2 января, в первый день на новой должности.

Хотя на самом деле для Квин должность временной поверенной в делах США в Украине не нова: она уже занимала ее с конца мая до конца июня 2019 года. До этого исполняющим обязанности был Джозеф Пеннингтон, который возглавлял дипмиссию только восемь дней — после того, как посол США в Украине Мари Йованович после почти трехлетней службы здесь ушла с должности. Йованович тоже давала показания по делу об импичменте Трампа — и тогда заявляла о давлении со стороны президента США и Госдепа с целью ее увольнения.

«В то время, когда руководство посольства меняется, наша политика прочной поддержки Украины остается стабильной. Команда нашего посольства и в дальнейшем будет работать в тесном партнерстве с украинским правительством и гражданским обществом, поддерживая суверенитет и территориальную целостность Украины, а также реформы, которые помогут Украине построить процветающее европейское будущее. Украина достигла значительного прогресса за то короткое время, в течение которого я здесь нахожусь, и я буду работать над тем, чтобы поддержка оказывалась и в дальнейшем», —заверила Квин.

Квин и импичмент Трампа

В деле об импичменте Трампа имя Кристины Квин упоминалось один раз — во время показаний сотрудника американского посольства в Украине Дэвида Холмса перед Конгрессом. Он рассказывал, как слышал разговор посла США в ЕС Гордона Сондланда и Трампа во время встречи с помощником Владимира Зеленского Андреем Ермаком. Впечатлениями об услышанном он поделился и с Квин, которая на тот момент была заместителем Тейлора.

«Я рассказал ей всю историю. Я сказал: не поверите, что я только что услышал! [...] Во время ланча посол Сондланд достал свой телефон и набрал президента. И тогда я рассказал ей собственную версию событий, о которых только что говорил», —цитирует Холмса издание The Guardian.

Мы работаем каждый день, чтобы вы первыми узнавали о новостях в Украине и мире. Поддерживайте нашу деятельность на Спильнокоште, hromadske действительно нуждается в вашей помощи.

Где раньше работала Квин?

54-летняя Кристина Квин — опытная дипломатка. Она родом из округа Ориндж в Калифорнии, закончила Оксидентал-колледж в Лос-Анджелесе по направлению «политология» и работала исследовательницей рынка в издании Los Angeles Times. Кроме того, училась в Стокгольмском университете и получила степень магистра по стратегическим исследованиям Военного колледжа армии США.

Квин начала дипломатическую карьеру в 1992 году, когда ее назначили в консульство США в Париже. Впоследствии она работала экономической советницей при посольстве США в Маниле, столице Филиппин. Затем — в Европейском бюро в Вашингтоне, где занималась вопросами европейского сотрудничества, а через некоторое время — вопросами отношений со Словенией.

С 2001 по 2005 годы Квин работала в представительстве США в ЕС в Брюсселе, где снова выполняла роль советницы по экономическим вопросам, а впоследствии была назначена в представительство США в Москве, где отвечала за сферы охраны окружающей среды и энергетики. С 2008-го по 2010-й была директором по вопросам Европейского Союза, Украины и Беларуси в Совете национальной безопасности при администрации президента США.

В 2013-м Квин получила должность в дипломатическом учреждении в Лондоне, а еще в 2013-2019 годах исполняла обязанности заместителя главы миссии и министра-советника по экономическим вопросам в посольстве США в Париже.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile