Глава правления компании OMV, которая является крупнейшей нефтегазовой компанией Австрии и Центральной Европы, заявила, что ЕС делает недостаточно усилий для того, чтобы обеспечить продолжение строительства российского трубопровода «Северный поток-2».

Об этом глава OMV Райнер Зеле сообщил во время Европейской газовой конференции, передает «Интерфакс».

«Ситуация с «Северным потоком-2» вызывает беспокойство с моей стороны. Как может так сложиться, что вы вкладываете в проект миллиарды евро, который законно одобрен всеми сторонами, а затем этот проект останавливается из-за экстерриториальных санкций, которые вводятся в одностороннем порядке без консультации даже с ЕС?», — сообщил Зеле во время своего выступления.

Он отметил, что Европейский Союз делает недостаточно для того, чтобы обеспечить дальнейшее строительство «Северного потока-2».

«Европа должна бороться за независимость энергоснабжения на наш континент, ведь на кону независимость нашего промышленного сектора», — добавил глава австрийской энергетической компании.

Отметим, что российский Газпром строил «Северный поток-2» для того, чтобы иметь возможность поставлять свой газ в Европу в обход газотранспортной системы Украины. Проект на 100% принадлежит России, однако Газпром привлекал иностранных партнеров для участия в нем. Среди них — ведущие энергетические компании Германии, Франции и Австрии.

«Северный поток-2» — вторая ветвь морского трубопровода, который Россия строит через Балтийское море от побережья России до побережья Германии. С Севера Германии газ из трубопровода должен поставляться в Центральную Европу, обеспечивая потребности Германии, Австрии, Чехии и ряда других стран. В случае завершения строительства этого трубопровода Россия получила бы возможность полностью отказаться от традиционных путей поставки своего газа, в частности с помощью ГТС Украины.

Как мы сообщали ранее, США требуют от компаний-подрядчиков, которые занимаются строительством газопровода «Северный поток-2» свернуть работы до 20 января, иначе им грозят санкции.

21 декабря 2019 года компания Allseas, которая строит российский морской трубопровод, объявила об остановке работ из-за санкций США , предусмотренные в подписанном Дональдом Трампом оборонном бюджете.

Достроить газопровод в обход санкций США могли бы российские корабли, однако единственное судно, способное на это, находится на Дальнем Востоке России. Для того, чтобы возобновить строительство «Северного потока-2» этому кораблю нужно плыть к датским водам около 2 месяцев. Несмотря на это, в Германии ожидают завершения строительства во второй половине 2020 года.

Поделиться: