Крупные мировые бренды отказываются от рекламы на белорусском телевидении, которое в основном государственное, из-за политического кризиса в стране.

Об этом сообщает Marketing.by со ссылкой на участников рекламного рынка страны.

Среди этих рекламодателей такие международные компании, как Danone, Nestlé и другие.

Руководитель крупного агентства Vondel \ Hepta Александр Василевич подтвердил эту информацию. По его словам, большинство клиентов фирмы отказались от рекламы на белорусском телевидении, однако нужно некоторое время, поскольку каналы не сразу снимают ролики.

«Все надеются, что снятие рекламы — временная мера, телевидение станет лучше, чем было раньше. Все зависит от ситуации в стране в целом», — сказал он.

В то же время Василевич признал, что никто не знает, что будет дальше.

Отметим, что в Беларуси телевидение подконтрольно власти, оппозиционная информационная политика там не допускается. К тому же, большинство телеканалов являются государственными.

Что в белорусских медиа?

Ряд сотрудников даже государственных СМИ в Беларуси присоединились к протестам против действующего президента Александра Лукашенко.

Так, утром 17 августа у здания «Белтелерадиокомпании», объединяющей государственные телеканалы и радиостанции Беларуси, собрались около сотни сотрудников, требовавших провести новые выборы, уволить главу ЦИК и освободить политзаключенных.

На забастовку вышли и сотрудники каналов ОНТ и СТВ, на первом прекратила выходить программа «Наше утро», поскольку уволились те сотрудники, которые ее делали.

Еще раньше из белорусских каналов и онлайн-изданий начали увольняться сотрудники, которые на фоне массовых антиправительственных протестов и жестоких разгонов протестующих не хотели больше транслировать провластную пропаганду. Подробнее об этих журналистах можно прочитать здесь и здесь.

Что происходит в Беларуси?

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По окончательным результатам, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) якобы проголосовали 80,1% избирателей, а за оппозиционную кандидатку Светлану Тихановскую — 10,1%.

Несогласные с результатами люди каждый день выходят на акции протеста в различных городах Беларуси, а на большом количестве предприятий работники устраивают забастовки. Силовики первые дни жестко подавляли эти акции, применяя водометы, свето-шумовые гранаты и резиновые пули, однако с 13 августа это прекратилось, власть, очевидно, изменила тактику.

Участники акций протеста требуют проведения честных выборов, освобождение заключенных и отставки Лукашенко.

Сам Лукашенко настаивает на своей победе и не прекращает пугать развалом Беларуси в случае его отставки. Также он считает, что протестами руководят из-за рубежа и это уже «агрессия против Беларуси».

В связи с этим Лукашенко несколько раз звонил Владимиру Путину, чтобы получить «гарантии безопасности».

 

Поделиться: