Центральная избирательная комиссия объявила окончательные результаты выборов президента в Беларуси. Действующий президент Александр Лукашенко все-таки побеждает с 80,1% голосов избирателей. Это его шестая победа.

Об этом сообщает Euroradio.

Оппозиционная кандидат Светлана Тихановская официально набрала 10,1% голосов.

Против всех проголосовали 4,59% избирателей, за Андрея Дмитриева — 1,2%, за Анну Конопацкую — 1,6%, за Сергея Череченя — 1,1%.

Как передает Tut.by, оспаривали проведения выборов все кандидаты, кроме Лукашенко. В ЦИК заявили, что жалобы Дмитриева, Конопацкой и Тихановской отклонили, а жалоба от Череченя еще не дошла до ЦИК.

Светлана Тихановская в своем недавнем обращении рассказала, что у нее есть доказательства собственной победы. В частности у нее есть копии протоколов, где указано, что на большинстве участков она набрала 60-70% голосов.

К тому же с 10 августа в интернете распространяется запись, на которой под давлением председателя одной из районных администраций города Витебск в Беларуси члены одной из участковых комиссий переписали протокол — и официально большинство голосов там одержал Александр Лукашенко, а не оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Председатель этого участка подтвердил подлинность записи.

Что теперь?

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская заявила, что белорусы выражали несогласие с переизбранием Лукашенко мирно на протестах, однако «власть превратила мирный выход в кровавую бойню».

Сейчас Тихановская призвала мэров белорусских городов организовать мирные протесты. Также она попросила подписать петицию всех, кто за нее проголосовал.

Что происходит в Беларуси после голосования?

Утром 14 августа на государственных предприятиях Беларуси сотрудники выходили на забастовку и требовали честных выборов, освобождение заключенных и даже отставку Лукашенко.

Протесты в Беларуси начались с 9 августа после завершения выборов президента. После голосования в стране обнародовали результаты государственного экзитпола. По их данным, за действующего главу государства Александра Лукашенко (он 26 лет в должности) проголосовали более 80% избирателей, а за оппозиционную кандидатку Светлану Тихановскую — около 10%.

Несогласные с результатами люди вышли на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. 13 августа был самый мирный день протестов: люди становились в цепи солидарности, а на предприятиях бастовали сотрудники.

Всего власти задержали примерно 7000 человек. В ночь с 13 на 14 августа людей начали массово выпускать.

Сама Тихановская 11 августа выехала из страны в Литву. Также в сети появилось видео, где она призывает людей не протестовать. В ее штабе заявили, что обращение она записала под давлением белорусских силовиков. Также его прокомментировал президент Литвы Гитанас Науседа. По его мнению, «ни один вменяемый человек не поверит», что она сделала это по собственной воле.

Муж Тихановской Сергей находится под арестом, на оппозиционерку могли давить из-за него.

Поделиться: