На пятый день протестов белорусские власти приостановили маховик жестокости, а президент Александр Лукашенко устами председателя верхней палаты парламента пообещал разобраться «по всем фактам задержаний».

Так, спикер Совета Республики Наталья Качанова в эфире канала «Беларусь 1» обратилась к жителям страны.

Она заявила, что президент услышал мнение трудовых коллективов (речь идет о забастовках на белорусских предприятиях) и поручил разобраться «по всем фактам задержаний».

«Сейчас идет интенсивная работа в этом направлении, уже на вечер сегодняшнего дня выпущено более тысячи человек под обязательство не участвовать в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписку родителям», — сказала она.

Однако смягчение риторики не означает намерение центральной власти вести диалог с протестующими или задумываться над тем, чтобы от этой власти отказаться.

Так, Качанова заявила, что в стране состоялись выборы и «народ сделал свой выбор», то есть, вроде бы выбрал Лукашенко. А протесты несогласных, по ее мнению, «беспрецедентная попытка разрушить то, чем мы всегда гордились — мирную жизнь».

«Очевидно, что нам не нужна драка, не нужна война. Минск всегда был тихим и спокойным. Остановим самоуничтожение», — призвала спикер верхней палаты.

Власти даже извинились

Не в лице Лукашенко, конечно, потому что авторитарные правители никогда не ошибаются и никогда не извиняются. Ответственность за жестокие разгоны протестующих частично взял на себя министр внутренних дел Юрий Караев.

«Я беру ответственность и извиняюсь за травмы случайных людей на протестах, которые попали под раздачу», — сказал он.

В то же время в целом глава МВД повторяет привычную для нескольких наших соседей мантру о попытке «цветной революции», которой руководят из-за рубежа. Также он заявил, что против Беларуси ведут «информационную войну».

А вот Минздрав Беларуси пошел дальше. Ведомство, а также профсоюз работников сферы здравоохранения заявили, что с тревогой наблюдают за событиями в стране в последние дни: «Волна насилия, поломанные судьбы и потерянное здоровье».

Минздрав и медработники призвали остановить насилие на улицах города и не провоцировать друг друга.

Наиболее мирный день

13 августа белорусские силовики уже не задерживали так жестоко и массово людей, как в предыдущие дни. Также этот день ознаменовался большим количеством цепей солидарности протестующих и забастовок на предприятиях. Или это забастовки заставили, или еще что-то, однако сегодня протестующим удалось добиться прямых диалогов с местными властями в нескольких городах.

Так, в городе Жодино под Минском мэр вышел и лично общался с протестующими. В то же время согласия они не достигли: люди требовали отозвать ОМОН из города и дать гарантию свободных собраний ежедневно, однако глава города избежал обещания этого, хотя и уверял, что в городе нет ОМОНа. После неудачного диалога люди пообещали собираться на площади у центра города ежедневно в 19:00.

Кстати, именно в Жодино находится Белорусский автомобильный завод (БелАЗ), работники которого также присоединились к забастовке.

В Солигорске к протестующим вышел председатель райисполкома и прокурор района.

В общем вечером 13 августа белорусы продолжают проводить акции протеста против полицейского насилия и против действующего президента Лукашенко, однако ОМОНа пока не видно.

Поделиться: