Конституционный суд не может остановить выборы своим решением, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады.

На этом настаивает председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук в интервью ВВС.

Однако она не смогла прямо ответить, что будет делать Комиссия, если суд признает указ о роспуске Рады и назначении выборов неконституционным.

«Для нас это один из вызовов кампании. Для нас возникнет вопрос: проанализировать это решение, подумать, что мы должны сделать и как мы должны вести себя... очень много вопросов возникает. Я должна увидеть решение КС, чтобы ответить на этот вопрос», — сказала она.

По словам Слипачук, пока ЦИК в «очень сложной ситуации, так как процесс подготовки к выборам стартовал и не может быть отложен или временно остановлен».

Напомним

  • 20 мая состоялась инаугурация президента Владимира Зеленского. Во время речи шестой президент заявил, что распускает парламент.
  • 21 мая Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные выборы на 21 июля. Он вступил в силу со дня опубликования — 23 мая.
  • Группа депутатов считает это решение незаконным и обжаловала его в Конституционном суде.
  • 11 июня Конституционный суд начал рассмотрение вопроса о соответствии указа президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов Конституции Украины. Около 18:00 суд продолжил заседание, но в закрытом режиме.
  • 14 июня спикер ВР Андрей Парубий заявил, что передал в Конституционный суд документы о численности парламентской коалиции на момент выхода из нее фракции «Народного фронта», по которым количество депутатов в коалиции была больше 226.
  • Решение Конституционного суда ожидается после 20 июня.
Поделиться: