Евгений Марчук, который с 2015 года представлял Украину в подгруппе по безопасности на Минских переговорах теперь возглавит украинскую делегацию. 22 ноября его первое заседание в качестве председателя. Представлять Украину его назначил президент Петр Порошенко, так же, как ранее пригласил в группу по вопросам безопасности.

Анна Тохмахчи

Евгений Марчук, который с 2015 года представлял Украину в подгруппе по безопасности на Минских переговорах, теперь возглавит украинскую делегацию. 22 ноября состоится его первое заседание в качестве главы делегации. Представлять Украину его назначил президент Петр Порошенко, он же ранее пригласил Марчука в группу по вопросам безопасности. «Он хорошо ориентируется в проблематике минских переговоров и будет жестко отстаивать национальные интересы Украины», — написала о Марчуке представительница Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах Ирина Геращенко.

Кто такой Евгений Марчук, чем он занимался раньше и что думает о переговорах в Минске — объясняет Громадское.

Еще задолго до того, как Украина обрела независимости, учитель украинского языка и литературы Евгений Марчук попал на работу в КГБ. 14 лет он работал на оперативной должности. Еще 17 лет уже на управляющей в разведке и контрразведке КГБ. Его второе образование юридическое.

Со времен независимости Марчук начал курсировать между руководящими должностями в сфере обороны: сначала — госминистр по вопросам обороны, потом  руководитель Службы безопасности Украины, а после ненадолго стал специальным представителем президента в АР Крым. С приходом Кучмы Марчук занял должность вице-премьера.

Именно Евгений Марчук в 1997 году возглавлял делегацию, которая готовила Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. Этот документ, который тогда подписали президенты Леонид Кучма и Владимир Ельцин, теперь пытается разорвать Украина. 

Позже Марчук был секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины, после чего в 2003 году пересел в кресло министра обороны, где занимался урегулированием конфликта по острову Тузла.

Уже при президентстве Виктора Ющенко Марчук был его внештатным советником. Курс Евгения Марчука изменился с сотрудничества с Россией на сотрудничество с НАТО и ЕС. С 2014 года, когда СБУ возглавлял Валентин Наливайченко, Марчук координировал деятельность международного сотрудничества по вопросам безопасности в формате Украина-НАТО, Украина-ЕС.

Еще в интервью от 2011 года Марчук говорил, что Россия всегда считала и будет считать Крым своим со времен развала Советского Союза, и о работе российских спецслужб на территории уже независимой Украины.

С 2015 года по приглашению президента Петра Порошенко Евгений Марчук присоединился к переговорам в Минске в составе подгруппы по безопасности. Он редко дает интерью, но рассказывает интересные детали переговорного процесса. Например, о неофициальном предложении обменять Донбасс на Крым, мол, украинская сторона соглашается на то, что Крым принадлежит России и они убираются из Донбасса.

Слева направо: бывший председатель СБУ Игорь Смешко, первый вице-президент НАН Украины Владимир Горбулин и новоназначенный представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе Евгений Марчук во время Международной конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед», Киев, 7 ноября 2018 года. Фото: МИХАИЛ МАРКИВ/POOL/УНИАН

В отличие от коллег-политиков, которые считают, что Минские переговоры застопорились и не действуют, он видит в них пользу. Не стратегическую, а тактическую. Благодаря переговорам, говорил Марчук в интервью Громадскому, удалось отвести тяжелое вооружение и оружие меньших калибров, немного разминировать линию столкновения и участки, где расположены электростанции, водопроводы, газопроводы, мосты.

В то же время Евгений Марчук признает, что в Минске решений относительно войны на Донбассе не принимают, только нарабатывают возможные компромиссы:

«Я хочу сказать, что решаться будет не в Минске, а решаться будет на Банковой, в Кремле, в Вашингтоне и в Брюсселе. Там будет решаться судьба этой войны».

Предшественник Евгения Марчука, который представлял Украину в Минске Леонид Кучма, 28 сентября 2018 года заявил, что хочет выйти из переговоров, «когда достигнет критического возраста». И хотя Марчук моложе Кучмы всего на три года, он заменил его на этой должности.

О назначении Марчука его коллега Ирина Геращенко, уполномоченный президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе, в комментарии Громадскому сказала, что Порошенко с кандидатурой определился уже давно, но назначить его именно сейчас — тактический ход:

«Президент усилил позиции Украины в Минской группе. Марчук очень хорошо осведомлен о ходе Минских переговоров. Сегодня Марчук будет обсуждать в Минске возможный обмен пленными. Марчук берет эту ношу в очень нелегкое время — есть пауза в Минском процессе, потому что Россия его блокирует. Президент с назначением определился давно, но была такая тактика, чтобы назначить сейчас».

Поделиться: