Председателю Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павлу Вовку (на фото), его заместителю, пяти судьям ОАСК и голове ГСА сообщили о подозрениях
Фото:

facebook

17 июля Национальное антикоррупционное бюро провело обыски в Окружном административном суде Киева (ОАСК) и Государственной судебной администрации (ГСА). Председателю суда Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову, еще пяти судьям ОАСК и голове ГСА Зеновию Холоднюку сообщили о подозрениях. Пресс-служба суда заявила, что это не первая попытка дискредитации Окружного административного суда. Что известно о судье Вовке и почему ему второй раз за год объявляют подозрение — в материале hromadske.

***

Более десяти лет Вовк возглавляет Окружной административный суд Киева. До этого он работал в прокуратуре, а также был помощником экс-депутата от «Партии регионов» Сергея Кивалова. В декларации судьи были золотые часы, монеты, марки, коллекция картин и автомобили, цена которых начинается от 20 тысяч долларов. В 2017 году Общественный совет добропорядочности (независимый общественный орган, проверяющий судей на соответствие критериям добропорядочности — ред.), который оценивал Павла Вовка на конкурс в Верховный суд, указал, что с 2012 по 2015 годы судья был в 33 зарубежных поездках, среди которых были и мировые курорты.

Во время председательства Вовка в Окружном административном суде его судьи приняли несколько резонансных решений, в частности, и о разблокировании Майдана Незалежности в 2013 году, когда суд разрешил разобрать баррикады активистов Евромайдана, а через два дня «Беркут» пытался разогнать Майдан. Также ОАСК отменил национализацию Приватбанка, восстановил в должности экс-руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова и отстранил от должности бывшего и.о. министра здравоохранения Ульяну Супрун.

При президентстве Петра Порошенко суд должны были ликвидировать. Даже был соответствующий Указ, который подписал пятый президент Украины. Но Окружного административного суда среди девяти других судов там не было. За год до подписания Указа о ликвидации судов, журналисты программы «Схемы» сняли неформальную встречу Вовка с Александром Грановским. Он был народным депутатом от президентской партии «Блок Петра Порошенко» в VIII созыве Верховной Рады. В то же время Грановского называли «куратором» от Порошенко в прокуратуре и судах.

В 2016 году «Схемы» зафиксировали, как глава Окружного админсуда — суд первой инстанции, в котором решаются споры, где одной из сторон являются органы власти, — Павел Вовк встречался в ресторане с депутатом Александром Грановским (так называемым «куратором» тогдашней власти в прокуратуре и судах)
Фото:

Схеми

В прошлом году, НАБУ и Управление специальных расследований Генпрокуратуры провели обыски в ОАСК и объявили подозрения Вовку и еще трем судьям. Следствие опубликовало якобы записи разговоров судей, в которых говорится о вмешательстве в работу Высшей квалификационной комиссии судей и вынесение заведомо неправосудных решений. Сам Павел Вовк тогда назвал записи сфальсифицированными, а обыски в здании суда — местью предыдущей власти. В августе 2019 года председатель ОАСК по собственному желанию сложил полномочия председателя суда и ушел в отпуск, но меньше чем через пол года снова возглавил Окружной админсуд. По информации НАБУ, сейчас расследование этого эпизода завершили, а подозреваемые судьи знакомятся с материалами дела.

Почти через год после первого обыска, Национальное антикоррупционное бюро пришло с обысками в ОАСК во второй раз. А после — сообщило о подозрениях Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и еще пяти судьям Окружного админсуда и председателю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку. Следствие считает, что Вовк возглавил преступную организацию, у которой «была цель захвата государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВРП) и создание искусственных препятствий в их работе». НАБУ утверждает, что судьи ОАСК принимали решения в интересах политических элит, бизнес-структур и в своих собственных интересах.

Так, в частности, на пленках НАБУ, которые бюро обнародовало в день обыска, есть записи разговоров председателя суда Вовка, его заместителя Аблова и еще нескольких судей ОАСК. Один из эпизодов записи — это разговор Павла Вовка и другого судьи Окружного админсуда о коалиции предыдущего состава парламента и его роспуске. В 2019 году ОАСК рассматривал иск об отсутствии в Верховной Раде коалиции, что в дальнейшем могло привести к роспуску парламента.

На пленках НАБУ зафиксировано такой диалог:

Вовк: Саша звонил, говорил: «Бл *, ты что гонишь, бл *, вы сейчас установите, что нет коалиции?!»

Судья ОАСК: И что, на что она повлияет?

Павел Вовк: Я говорю: «Саша, да, а что ты это, ты сомневался в нашей политической проституции?» Мы ждали этого момента — все это вспомнить».

По версии следствия, подобным решением об отсутствии коалиции, председатель ОАСК хотел отомстить предыдущей власти. И судя по записям на пленках, это была не единственная его попытка.

НАБУ провело второй раз обыски в Окружном административном суде Киева 17 июля 2020 года (на архивном фото — здание ОАС Киева, 18 апреля 2019 года)
Фото:

Гонтар Владимир/УНИАН

Второй эпизод, который по версии следствия показывает, что Павел Вовк хотел отомстить бывшим чиновникам, касается плана головы ОАСК и его помощника запретить госслужащим выезжать из страны после президентских выборов 2019 года. Запрет мог действовать до начала рассмотрения дела по существу в суде. Согласно материалам следствия, этот иск разработал один из судей Окружного админсуда, а подписал его якобы депутат Давид Жвания и подал в суд. Суд открыл производство по этому делу, но на следующий день Жвания заявил, что не подавал иска.

Еще один эпизод на пленках касался журналистки издания «Слідство.інфо» Евгении Моторевской. В 2019 году она подготовила материал о праздновании дня рождения заместителя председателя ОАСК Евгения Аблова. В репортаже журналистки, в частности, говорится о том, что поздравить Аблова пришли политики и судьи. В пленках, которые обнародовало НАБУ, говорится о том, что Евгений Аблов спрашивал у Павла Вовка, можно ли узнать, когда и с кем контактировала Моторевская в день празднования дня рождения самого Аблова и несколько дней до того.

В ответ на действия НАБУ 17 июля, пресс-служба суда заявила, что бюро проводит обыски с нарушением, а сам суд подвергался дискредитации с 2015 года. Председатель ОАСК Вовк на своей странице в Фейсбук написал, что сейчас в отпуске, а подозрение ему не вручали. Сами подозрения Вовк назвал «желанием отдельных одиозных персонажей показать хотя бы какую-то «эффективность» и создание фона для визга «активистов» о необходимости срочной судебной реформы...».

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: