Каждую пятницу Громадское собирает пять историй (как серьезных, так и не очень) постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Как в России Ленина снова собрались похоронить

На этой неделе в России кто только не высказался по поводу судьбы Ленина.

Эксперты говорят, что чем ближе к выборам, тем острее дискуссии на тему: а не стоит ли похоронить вождя мирового пролетариата.

По мнению главы Чечни Рамзана Кадырова, стоит. 

«Довольно глазеть на труп Ленина», — написал Кадыров в Телеграме. Добавив, что решение должен принять Путин.

Потенциальный кандидат в президенты РФ Ксения Собчак предлагает по этому вопросу провести референдум.

Традиционно против захоронения выступил глава КПРФ Геннадий Зюганов. «Ленин захоронен в соответствии в том числе и с православными канонами», — сказал он и добавил, что против захоронения племянница Ленина Ольга Ульянова, а ее согласие необходимо по закону.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов предложил альтернативу: сделать вместо мавзолея музей. 

 Как Пентагон в России биоматериал собирал

Сначала президент РФ Владимир Путин заявил, что некие люди «целенаправленно и профессионально» собирают «биологический материал» россиян (моча, кал, кровь, частицы кожи и т.д.).

«А вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации? Вот вопрос: вот это зачем делают?» — сказал президент.

Свой ответ был у сенатора Франца Клинцевича. Он предположил, что против РФ могут применить биологическое оружие! «На Западе все делается крайне скрупулезно и выверяется вплоть до мелочей: если уж применять биологическое оружие, то наверняка».

В Пентагоне говорят, что все более прозаично. Биоматериал собирают для изучения опорно-двигательного аппарата. Об этом заявил «РИА Новости» представитель учебного авиационного командования (AETC) ВВС США Бо Дауни.

По словам Дауни, для исследований требовалось два набора образцов — с заболеваниями и контрольные образцы рибонуклеиновой кислоты (РНК) и синовиальной оболочки (густая эластичная масса, заполняющая полость суставов).

Как белорусского оппозиционера осудили за акцию, в которой он не принимал участия

Белорусского поэта и оппозиционного деятеля Владимира Некляева осудили на 10 суток за акцию, в которой он не участвовал. 

21 октября в Минске прошла несанкционированная уличная акция «Марш рассерженных белорусов 2.0», организованная Николаем Статкевичем. Некляева наказали за «призыв к проведению массового мероприятия с нарушением его организации и проведения».

Поводом стали сказанные Некляевым в интервью слова о том, что «если есть воля защищать свои права, то надо выходить и защищать».

Как в Украине сына министра внутренних дел задержали за рюкзаки

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали сына главы МВД Украины Арсена Авакова Александра Авакова во вторник 31-го октября. Он и экс-заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь подозреваются в растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для Нацгвардии.

Прокуроры ходатайствовали о взятии Александра Авакова под стражу сроком на 2 месяца с альтернативой залога в 5 млн гривен.

Глава МВД назвал дело политически мотивированным.

На суд над сыном министра пришли народные депутаты партии «Народный фронт», в которую входит Аваков, а также люди в военной форме.

Судья не удовлетворил ходатайство прокуратуры и выбрал меру пресечения в виде личного обязательства. Во время оглашения решения за ним стоял человек в камуфляже.

Также Александр Аваков должен сдать паспорта, носить электронный браслет и отмечаться в правоохранительных органах по месту жительства в течение двух месяцев.

Как российский банкир Сталиным стал

Похоже, сказываются не только выборы, но и приближающееся 100-летие октябрьской революции.

Глава российского банка ВТБ Андрей Костин пришел на вечеринку инвестиционного форума в костюме Иосифа Сталина. Об этом сообщило издание Financial Times.

Гостей вечеринки встречал лозунг «Инвесторы всех стран, объединяйтесь».

Один из топ-менеджеров банка Юрий Соловьев пришел в образе Никиты Хрущева. 

В пресс-службе ВТБ говорят, что костюмы «типичны для эпохи 50-х годов», и что они не изображали советских вождей.

Поделиться: