Либерализация экономики по-кубински: архитекторы притворяются строителями, журналистам запрещено вести блоги

В рамках мер для либерализации экономики, объявленных в начале февраля, власти Кубы обнародовали перечень из 124 сфер экономики, в которых не могут работать частные предприниматели. Среди них не оказалось, в частности, архитектуры и предоставления ритуальных услуг.
Об этом сообщает The New York Times.
Перечень (который кубинское правительство называет предварительным) был обнародован в среду, 10 февраля. В него не попала ни одна из прибыльных сфер, где требуются высококвалифицированные специалисты, — например медицина, СМИ, инженерная деятельность и архитектура.
Большинство позиций в перечне касаются производственных сфер деятельности — например, теперь кубинцы могут регистрировать компании по изготовлению игрушек, сыра или краски. Среди других примеров — разрешено открывать частные отели и ветеринарные клиники.
В то же время, как отмечает The New York Times, некоторые сферы, на либерализацию которых ожидали кубинцы, так и останутся в государственной монополии. Это, в частности, издательство книг, продажа автомобилей, организация подводных экскурсий и художественных выставок, предоставление ритуальных услуг и др.
«Государство сохраняет монополию на жизнь и смерть кубинцев», — заметил британской The Times кубинский журналист-фрилансер Юани Санчес. Его блог, кстати, теперь также подпадает под определение незаконного трудоустройства.
«Моя мечта — делать то, что я делаю сейчас, но законно. Я хочу заниматься архитектурой, чтобы бюрократия не сдерживала меня», — говорит The New York Times 26-летний архитектор из Гаваны, который работает на фрилансе без государственной лицензии.
Почему на Кубе вдруг либерализируют экономику?
Причиной частичной либерализации предпринимательства на Кубе стала неутешительная экономическая ситуация. В 2020 году из-за пандемии коронавируса (которая привела к резкому сокращению туризма) и санкций США экономика Кубы сократилась на 11%. В стране не хватало продовольствия, а возле магазинов образовались очереди.
На этом фоне президент Кубы Мигель Диас-Канель 2020-м объявил о ряде реформ, направленных на увеличение экспорта страны и стимуляции внутреннего спроса. Среди них упоминалось и «улучшение негосударственного сектора» экономики.
С 1 января на Кубе также начали масштабную денежную реформу, которая должна отменить двойную денежную систему, действующую в стране 26 лет. Там до сих пор были две национальные валюты — кубинский песо и кубинский конвертируемый песо, последний должен был заменить американский доллар на территории страны.
По официальным данным, на Кубе более 4,6 миллиона человек (из более 11 миллионов населения) являются официально зарегистрированными работниками. Из них 13% (более 600 тысяч) работают в секторе туризма, а 40% от него зависят (например, таксисты, которые подвозят туристов).
- Поделиться: