Ловушка популизма. Почему на самом деле мы платим за свет очень мало и чем это плохо

Женщина смотрит на счетчик электроэнерги, Киев, 30 августа 2016 года
Женщина смотрит на счетчик электроэнерги, Киев, 30 августа 2016 годаУНИАН/Владимир Гонтар

Для рядового украинца трудно найти более болезненную тему, чем коммунальные тарифы, ведь доходы большинства населения заставляют считать каждую копейку.

За один киловатт электроэнергии этих копеек мы платим 168 — проблема в том, что это далеко не реальная цена. Но если цифры в платежках увеличиваются — жди «тарифных» майданов. Власть их точно не хочет, а потому делает все, чтобы мы продолжали платить нерыночные цены.

Про порочный круг тарифного популизма и крайне непопулярную мысль (но с доказательствами), что за электроэнергию мы должны платить больше — читайте в материале hromadske.

Зафиксированный свет

С 1 июля 2019 года в Украине заработал рынок электроэнергии, поэтому ее стоимость государство больше не устанавливает вручную. Однако для бытовых потребителей, то есть всего населения, оставили фиксированный тариф — 1,68 грн за 1 кВт-ч.

Украинцы платят эту неизменную цену за электричество с марта 2017 года, хотя механизм ее формирования (о нем чуть ниже) должен был прекратить существование 31 декабря 2020-го. Однако власти, похоже, не готовы решиться на повышение тарифа для населения, поэтому «временно» оставили цену неизменной до 31 марта.

Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, поэтому уже в марте правительство решило сохранить эту цену и до 1 мая. Но благодаря чему удается удерживать тариф на одном уровне?

Универсальная цена для населения

Если кто-то недоплачивает, то, очевидно, кто-то должен это компенсировать. В случае с электроэнергией этот кто-то — государственная компания «Энергоатом».

Работает все это по механизму ВСО (возложение специальных обязанностей) — эти обязанности правительство возлагает на «Энергоатом», и он должен значительную часть своей энергии отдавать фактически за бесценок.

Выглядит схема так: «Энергоатом» продает электроэнергию по низкой цене государственному предприятию «Гарантированный покупатель», а оно продает ее поставщикам универсальных услуг (ПУУ). Это компании, у которых мы (население) и покупаем электричество по фиксированной цене 1,68 грн.

Некоторые цифры в механизме менялись, но принцип остается неизменным. Например, в январе 2021 года «Энергоатом» продавал «Гарантированному покупателю» электричество за символическую копейку за кВт-ч, а с нового года правительство установило цену в 15 копеек. Однако рыночной цена от этого не стала.

Почему же этот тариф не рыночный?

Чтобы это понять, надо посмотреть, из чего он состоит. Как мы знаем, в конечную цену любого продукта заложены затраты на его производство, ряд других расходов (транспортировка, налоги и т.п.), а также наценка. С электричеством все это тоже работает.

В структуре этих 1,68 грн львиную долю занимает транспортировка электроэнергии — более 90%.

Тариф на передачу. 35 копеек мы платим «Укрэнерго», которое является оператором системы передачи. Эта государственная компания эксплуатирует магистральные и межгосударственные электросети, то есть является естественной монополией — ведь что никто не будет строить рядом с линией электропередачи еще одну. Поэтому эти 35 копеек — плата за транспортировку энергии по этим сетям.

Тариф на распределение. Далее наша энергия доходит до бывших облэнерго, которые сейчас называются операторами систем распределения. И за то, что это облэнерго доведет до нас электроэнергию, украинцы в среднем платят более гривны.

Тариф на поставку. Это фактически наценка компании, которая продает нам электричество. В среднем она составляет около 10 копеек.

И что же у нас остается от этих 1,68 грн? Как говорят в Минэнерго, на оплату самой электроэнергии как товара идет всего 15 копеек.

По областям структура тарифа может отличаться. Например, заместитель главы департамента энергоэффективности «Нафтогаза» Алексей Хабатюк считал в феврале эти показатели по регионам. В некоторых стоимость только транспортировки была больше 1,68 грн.

Линии электропередач в Ивано-Франковской области, 24 февраля 2021 годаУНИАН/Николай Тис

А сколько реально стоит сама электроэнергия? Если посмотреть на коммерческий рынок, то, например, за последний месяц средняя цена была 1,4 грн за кВт-час. Это цена только самой энергии, без транспортировки и наценки. Получается, реальная цена — 140 копеек, а мы платим 15.

К тому же, население — самая сложная для обслуживания категория потребителей. Люди, в отличие от компаний, потребляют мало (а опт всегда дешевле розницы), и они «рассеяны», то есть к каждому, грубо говоря, нужно протянуть провода.

А сеть надо не только создать, но и обслуживать. Поэтому чем меньше плотность населения, тем больше надо платить за транспортировку.


К примеру, подстанция питает несколько домов на тысячу жителей, ее обслуживание обходится в 10 тысяч. Если включить это в тариф, получится по 10 гривен на каждого жителя. А если подстанция обслуживает село с 200 жителей, то это уже будет 50 гривен. И в это село линию еще надо дотянуть. (Цифры взяты «с потолка» исключительно для понимания принципа).


«[Если потребители проживают неплотно], потери растут, затраты на капитальный ремонт кабельных или воздушных линий растут, увеличивается удельная стоимость обслуживания на одного потребителя», — соглашается в разговоре с hromadske один из менеджеров «Нафтогаза».

Собеседник отмечает: если население начнет платить рыночную цену за электроэнергию, это будет как минимум 3,5 гривны. В правительстве также говорили, что без модели ВСО цена для населения составит около 3,3 гривны за кВт-час.

Если же вас это все не убедило, смотрите данные «Евростата» — в Украине самые низкие в Европе цены на электроэнергию для населения.

Чем это плохо для государства и для рынка

Такая система фактически означает субсидирование государством всего населения, и обходится оно не дешево.

«Чтобы понять цену вопроса: объем текущего субсидирования тарифа для населения составляет около 55 млрд грн в год. Решайте, можно ли с таким чемоданом без ручки построить модель, понимая, что где-то надо у кого-то забрать эту сумму и сбалансировать рынок», — говорил в конце ноября тогда и.о. министра энергетики, а ныне заместитель министра Юрий Бойко.н

Население потребляет около 30% электроэнергии в Украине. А когда треть участников рынка имеют особые условия, это искажает конкуренцию. Если бы «Энергоатом» продавал всю свою продукцию на коммерческом рынке по реальным ценам, это увеличивало бы предложение и, соответственно, толкало бы цены вниз.

Пока же рынок такой, какой он есть, 2020 год «Энергоатом» закончил с убытком 4,8 млрд грн, а в целом ему задолжали более 20 млрд грн. В то же время и сама компания имеет долги по кредитам на 12 млрд грн. Руководство «Энергоатома» отмечает, что непонятно, как эти долги будут погашаться, в то время как в 2021 году надо профинансировать «ряд критических статей расходов».

«В частности, это мероприятия по безопасности ядерных энергоблоков, ремонтные кампании, покупка нового ядерного топлива у американской компании Westinghouse, начало эксплуатации центрального хранилища отработанного ядерного топлива», — говорит вице-президент компании Хартмут Якоб.

Эксперт по атомной энергетике Ольга Кошарная также указывает на опасность недофинансирования этой отрасли.

«[Если ситуация не изменится], будут останавливаться блоки, не будет денег на покупку ядерное топливо — что мы будем делать? Со свечами сидеть?» — говорит она в комментарии hromadske.


Уже в этом году «Укрэнерго» договорилось с тремя госбанками — «Укрэксимбанком», «Ощадбанком» и «Укргазбанком» — о кредите более чем на 10 млрд грн под государственные гарантии. Половину этих денег используют для погашения долга перед «Энергоатомом».

Получается, что государственная компания берет 5 млрд грн у государственных банков под государственные гарантии, чтобы выплатить долг другой государственной компании. И если кредит не отдадут, убытки покроют деньгами из бюджета, то есть из наших же налогов.

То есть за электричество мы не доплатили, но наши деньги потом все равно возьмут из бюджета.


Почему это плохо для населения и какой может быть выход

Ольга Кошарная отмечает, что украинцы должны начать постепенно платить больше, чтобы в какой-то момент установились рыночные цены. Сейчас получается так: среднее домохозяйство платит за электроэнергию втрое меньше чем за мобильную связь.

Но власть не повышает тариф из популистских мотивов, добавляет эксперт. И это понятно — если тарифы растут, рейтинги падают.

Установление реальных цен, среди прочего, будет побуждать украинцев экономить и больше обращать внимание на энергоэффективность. Собеседник hromadske в «Нафтогазе» соглашается с этим и отмечает, что, несмотря на тяжелую ситуацию с «Энергоатомом» и рынком в целом, главные риски от низкого тарифа — с самими людьми.

«Население как потребитель не понимает ценности электроэнергии, что приводит к нерациональному использованию. Также это приводит к неправильным ценовым сигналам населению: например, относительно отопления (электроэнергией, — ред.), приобретения различных приборов, поведения при потреблении», — объясняет менеджер компании.

Также оба эксперта подчеркивают — нынешняя система не защищает бедных, а дает наибольшие преимущества состоятельным людям.

«Если у тебя пол с подогревом или вилла 2000 квадратов — и ты пользуешься этим по льготному тарифу, это несправедливо», — говорит Ольга Кошарная.

«Низкая цена на электроэнергию — оружие массового поражения, то есть не доплачивают все — как бедные, так и богатые. При этом богатые получают большую выгоду из этого, ведь они больше потребляют. А бедные недополучают, потому что прежде всего они получатели социальной помощи, которая распределяется государством. Это основной недостаток низких цен как способа социальной защиты», — говорит собеседник hromadske в «Нафтогазе».

Самым очевидным выходом из ситуации эксперты, и не только они, называют замену механизма ВСО на монетизированные субсидии. То есть чтобы помощь получали не все примерно 40 миллионов украинцев, а действительно уязвимые категории населения, которые не могут самостоятельно оплачивать коммуналку.

Такую идею озвучивал и премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Цены должны быть рыночными, люди должны получать монетизированные субсидии, должны получать на руки деньги и понимать, что это помощь от государства на оплату энергоносителей: электричество, газоснабжение, теплоснабжение. Монетизированная субсидия должна предоставляться тем, кто в этом нуждается», — говорил он в начале марта.

Однако в Украине повышение тарифов — политическое решение, а их принимают не в правительстве, а на Банковой. Тамошний же хозяин обещал населению тарифы не повышать. И зря рассчитывать, что люди, которые живут в стране со средней зарплатой 12,5 тысячи гривен, будут готовы платить рыночную цену. Да и можно ли их в этом винить?