Авиакомпании Lufthansa и Air France временно остановили все полеты над территорией Ирана и Ирака. Такое решение они приняли после аварии украинского самолета у иранской столицы.

В частности, Lufthansa отменила рейсы в Тегеран. Сейчас авиакомпания оценивает ситуацию, чтобы решить, когда и при каких условиях эти рейсы смогут восстановить.

Обновлено: Также над территорией Ирака и Ирана приостановила полеты нидерландская авиакомпания KLM.

Кроме этого, авиаперевозчики Emirates и Flydubai отменили рейсы в Багдад. В то же время рейсы в города Басра и Наджаф остаются.

Ранее США запретили американским авиакомпаниям осуществлять пассажирские и грузовые полеты в воздушном пространстве над Ираном и Ираком. Запрет был объявлен после ракетной атаки на военную базу США в Ираке.

Также свои рейсы раньше отменили или перенаправили несколько крупных авиакомпаний, которых не коснулся запрет Федерального управления гражданской авиации США, пишет Reuters. Среди них польский LOT, тайваньская China Airlines, Singapore Airlines Ltd, австралийская Qantas Airways Ltd и Air Canada.

  • Самолет Boeing-737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился ночью 8 января вскоре после вылета из международного аэропорта Имам Хомейни, что в окрестностях Тегерана.
  • На борту, по предварительным данным, находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы — 11 украинцев. По данным министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, среди погибших также было 82 гражданина Ирана, 63 — Канады, 10 — Швеции, 4 — Афганистана, а также по 3 гражданина Германии и Великобритании.
  • В посольстве Украины в Ирана предварительной причиной авиакатастрофы назвали аварию двигателя по техническим причинам, версия теракта или ракетной атаки исключается. Впоследствии это заявление исчезло с сайта посольства.
  • Ранее иранские СМИ назвали предварительной причиной катастрофы технические неисправности. В то же время иорданское издание Al-Hadath сообщило, что самолет могли случайно сбить ракетой. В ночь на 8 января Иран нанес ракетный удар по двум военным базам США в Ираке. Это стало ответом на гибель иранского генерала Касема Сулеймани, которого 3 января убили недалеко от Багдада по приказу президента США Дональда Трампа.
  • В МАУ заявили, что самолет Boeing 737-800 с регистрационным номером UR-PSR, потерпевшего крушение, МАУ получила в 2016 году (общий возраст авиасудна — 3,5 года, МАУ — первая и единственная его эксплуатант). Последнее плановое техническое обслуживание, по данным МАУ, состоялось 6 января 2020 года. В авиакомпании уверяют, что судно было исправно.

Boeing 737-800 — очень распространенная модель пассажирских самолетов, используется для полетов короткой и средней дальности. Тысячи самолетов используются авиакомпаниями по всему миру.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile