Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко поручил сделать неформальной работу «народных дружин» и привлечь к отрядам бывших военных.

Об этом сообщает «Белта».

Лукашенко отметил, что такие дружины уже начали работать, но развернулись «не в полную силу». Он предложил привлечь к работе бывших военных, которые якобы предлагают свою помощь силовикам, и вооружить их.

«Посмотрите, сколько обращений этих бывших военнослужащих, афганцев. Сколько мужиков, а женщин еще больше, чем мужчин: "возьмите нас, мы будем в дружинах, мы будем в отрядах, мы много чего можем!" Они могут нам очень помочь», — сказал Лукашенко.

Он также заявил, что народные дружины должны «встрепенуться» и защищать свою страну.

«Не надо страну, мы с вами — генералы и другие люди, омоновцы, внутренние войска, армия — обеспечим защиту страны. Пусть обеспечат защиту своих домов», — добавил Александр Лукашенко.

Что происходит в Беларуси?

Уже третий месяц в Беларуси продолжаются массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов, согласно которым с большим отрывом победил Александр Лукашенко. Участники протестов, как и ряд стран Евросоюза, США, Великобритания, Канада и Украина, не признают этих результатов. Зато протестующие в Беларуси призывают признать президентом оппозиционера Светлану Тихановскую.

Традиционно, самые массовые протесты в Беларуси приходятся на воскресенье. Силовики разгоняют протестующих свето-шумовыми гранатами, водометами и резиновыми пулями. Многих участников акций задерживают за «нарушение общественного порядка». 12 октября МВД Беларуси предупредило, что силовики смогут использовать боевое оружие против протестующих за якобы радикализацию митингов.

С 26 октября в Беларуси началась общенациональная забастовка после невыполнения самопровозглашенным президентом Александром Лукашенко требований «Народного Ультиматума» Светланы Тихановской. Она выдвинула три требования Лукашенко: объявить об отставке, прекратить насилие на улицах и освободить всех политзаключенных. В случае невыполнения этих требований протестующие планировали начать забастовку всех предприятий, блокирование всех дорог и устроить обвал продаж в государственных магазинах.

Поделиться: