Бывший оппозиционный претендент на пост президента Беларуси Валерий Цепкало рассказал, что действующий президент Александр Лукашенко пытается удержать власть старыми методами, а общественность уже успела привыкнуть к этому «цирку».

Об этом в интервью журналисту hromadske Елене Куренковой рассказал оппозиционный экс-кандидат на пост президента Беларуси Валерий Цепкало.

«Наше белорусское общество понимает, что просто Лукашенко устроил цирк», — сказал политик.

Он вспоминает, что перед выборами в 2006 году Лукашенко заявлял о том, что его хотят подорвать, а перед выборами 2010 года говорил, что задержали людей, которые якобы прорывались через белорусско-украинскую границу. На выборах 2006 и 2010 Лукашенко одержал победу.

«Через 2 месяца они (задержанные в 2010 — ред.) исчезли, когда закончилась политическая кампания. Никаких обвинений не предъявили. То есть он работает точно так же, как и работал до этого. Он придумал все и с "вагнеровцами"», — отметил Цепкало.

По мнению оппозиционера, граждане уже привыкли к такому поведению президента и не верят в историю с наемниками. Как пример приводит массовый митинг оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской, на который пришли более 60 000 человек.

Что за «вагнеровцы»?

В Беларуси задержали 33 наемника частной военной компании «Вагнера». Следствие говорит, что они приехали дестабилизировать ситуацию перед выборами, которые запланированы на 9 августа. Накануне их взяли под стражу.

К тому же их показания отличаются. Кто-то говорит, что ехал в Стамбул охранять какие-то объекты, а кто-то осмотреть собор Святой Софии. Другие указывают, что ехали вообще не в Турцию.

Среди задержанных много тех, кто воевал на Донбассе против Вооруженных сил Украины. Именно поэтому СБУ хочет экстрадировать их и судить.

Офис генпрокурора уже объявил подозрения 28 «вагнеровцам» об участии в террористической организации, среди них есть 9 украинцев.

Кто такой Валерий Цепкало?

Он рассматривался как один из главных конкурентов Лукашенко на выборах. Но 14 июля Центральная избирательная комиссия Беларуси не зарегистрировала его как кандидата. Официально — из-за недостаточности достоверных подписей в его поддержку. ЦИК признала достоверными примерно 80 тысяч подписей (100 тысяч необходимы для регистрации) из 160 тысяч.

24 июля стало известно, что Цепкало вместе с детьми выехал из Беларуси в России из-за угрозы ареста. Оппозиционер рассказал, что вчера, 1 августа, приехал в Киев.

Жена оппозиционера Вероника Цепкало осталась в Беларуси и участвует в избирательной кампании кандидата в президенты Светланы Тихановской. Она единственная из главных конкурентов действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, кого зарегистрировали на выборы.

Поделиться: