Митинг в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской, Минск, 30 июля 2020 года
Фото:

Ягор Марцинович/Facebook

В Минске собрался массовый митинг оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской, на него пришли более 30 тысяч человек.

Об этом сообщает «Еврорадио».

Люди собрались в парке Дружбы народов, волонтеры движения «Вясна» насчитали 34 тысяч участников митинга.

Кроме Тихановской, пришли Мария Колесникова, представительница штаба Виктора Бабарико, которого на выборы не допустили, а также Вероника Цепкало — жена другого незарегистрированного кандидата Валерия Цепкало. Трио этих женщин ведет совместную избирательную кампанию, объединившись после того, как на выборы допустили только Тихановскую.

Они по очереди выступали перед людьми со сцены. Тихановская отметила, что идет в президенты ради своего мужа (баллотироваться планировал блогер Сергей Тихановский, но он второй месяц в СИЗО) и всех белорусов.

«Мой муж открыл людям глаза, пробудил в них смелость и веру в себя, дал надежду на перемены. Он второй месяц в СИЗО», —сказала Тихановская.

После этого люди начали скандировать «Свободу!».

Также Тихановская вспомнила задержания митингующих 14 июля и обратилась к силовикам.

«Я смотрела на ОМОН и милицию и думала, что вы делаете? Ведь на улицу выходят ваши матери, сестры, братья. Люди просто хотят высказать свое мнение. Дорогие военные, посмотрите нам в глаза, мы такие же, как и вы», — отметила она.

Собравшиеся скандировали «Любiм! Можам! Пераможам!»,«Я могу все изменить», «Перемен, перемен!» и т.п.

Как отмечает издание, эту акцию можно назвать самой массовой в Беларуси оппозиционной акцией за последние 10 лет.

Кроме этого, Тихановская вспомнила о задержанных накануне российских боевиках частной военной компании Вагнера, поскольку белорусские следователи уже заявили, что связывают их с Сергеем Тихановським, мужем кандидата.

«Я только в страшном сне могла представить, к кому они этих боевиков могут привязать. Они говорят о какой-то революции... боже мой, какая революция?», — говорит Тихановская.

Напомним, российских боевиков ЧВК «Вагнера» задержали накануне, они якобы приехали в Беларусь дестабилизировать ситуацию перед выборами, которые запланированы на 9 августа. Среди задержанных есть ряд тех, кто воевал на Донбассе против Вооруженных сил Украины. Именно поэтому СБУ хочет экстрадировать их и судить.

Светлана Тихановская единственная из главных конкурентов действующего президента Беларуси Александра Лукашенко, кого зарегистрировали на выборы. Не зарегистрировали Валерия Цепкало и Виктора Бабарико. Последний вообще находится в СИЗО, против него возбудили уголовное дело.

После этого главные оппозиционные кандидаты объединились и поддержали Тихановскую. В общем, несмотря на многочисленные аресты, регистрация Тихановской является событием для белорусской политики, потому что едва ли не впервые у Лукашенко будет на выборах реальный конкурент. Вместе с тем не следует забывать, что Лукашенко полностью контролирует власть в стране и имеет все инструменты для влияния на избирательный процесс, поэтому ничто не помешает ему сфальсифицировать результаты президентских выборов.

Поделиться: