Шевченковский райсуд Киева отказался продлить отстранение от должности председателя Херсонского облсовета подозреваемого в организации убийства Екатерины Гандзюк Владиславу Мангеру.

Об этом сообщает корреспондент Громадского из зала суда.

Сторона обвинения просила продолжить отстранение Мангера на 2 месяца, подчеркивая риски давления на потенциальных свидетелей и необходимость проведения допросов и экспертиз.

Однако сторона защиты возражала, чтобы суд продлил отстранение от должности. Защита подчеркивала, должность Мангера не предусматривает влияния на депутатов, он лишь координирует проведение совещаний. Также они отметили, что нельзя продолжать то, что уже завершалось (предыдущий срок отстранения закончился 6-го апреля).

Адвокаты добавили к материалам заявление депутатов областного совета с требованием вернуть Мангера на должность. И отметили, что у прокуроров был месяц на допрос Мангера.

Сам Мангер поддержал своих защитников и отметил, что у него нет возможности влиять на депутатов, а показания других подозреваемых Торбина и Павловского — противоречивы.

Прокуратура может обжаловать решения суда.

Отметим, что на заседании Мангер отказался комментировать увольнение председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева и своего заместителя Евгения Рищука.

Напомним

  • 6 апреля председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев подал в отставку, Порошенко ее пока не утвердил. Впрочем президент пообещал, что утверждение заявления Гордеева будет не последним решением по фамилиям, упомянутым среди заказчиков убийства советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк.
  • 5 апреля главе облсовета Херсонской области Владиславу Мангеру, подозреваемому в заказе убийства Екатерины Гандзюк, надели электронный браслет для отслеживания его местонахождения.
  • 11 февраля на главу Херсонского облсовета Владислава Мангера завели уголовное дело. Его подозревают в организации убийства советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк. Ранее бюро Херсонской областной организации «Батькивщины» исключило из партии Мангера, а также рекомендовало ему уйти с должности.
  • 15 февраля суд решил взять Мангера под стражу на 17 дней с правом внесения залога. В тот же день глава Херсонского облсовета вышел из СИЗО под залог, а 18 февраля он вышел на работу.
  • 31 июля в Херсоне около подъезда мужчина вылил на советницу главы Херсона кислоту. Екатерина Гандзюк попала в реанимационное отделение. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в больнице.

Гандзюк критиковала областное управление Нацполиции Херсонской области и другие органы власти. Осенью 2017 года взаметке на Facebook она обвинила начальника Управления защиты экономики Нацполиции в области Артема Антощука в вымогательстве от городских властей взятки — 3% от сумм всех подрядов и тендеров. Поэтому Антощук написал заявление«задним числом», что ему якобы предлагали взятку. А потом правоохранители пришли с обысками на работу к самой Гандзюк.

Нападение на Гандзюк всколыхнуло украинское общество. Украинское представительство международного антикоррупционного движения Transparency International призвало правоохранителей к результативному расследованию атаки на Екатерину Гандзюк.



Поделиться: