Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг дал показания на слушаниях сенатского комитета (злоупотребление данными в социальных сетях) в Вашингтоне, США, 10 апреля 2018 года
Фото:

Фото: EPA-EFE/SHAWN THEW

Пока в вашей ленте творится что-то страшное, у Марка Цукерберга — все хорошо. Он искренне благодарит своих коллег за работу, делится мыслями по поводу того, по каким правилам должен жить Интернет, или же поздравляет своего пса с днем рождения. Никаких проблем. Но в реальной жизни у Марка все наоборот.

Если я скажу вам, что у Facebook проблемы, это не будет для вас новостью. Начиная со скандалов с Cambridge Analytica, после которых Марку пришлось неоднократно оправдываться перед прессой или американским Конгрессом, заканчивая падением стоимости компании на 40% с июля 2018 года Facebook точно переживает не лучшие времена.

Несладко и основателю соцсети. Учитывая менеджерские ошибки, а главное — потерю из-за этого денег, акционеры хотят уволить Цукерберга из должности главы правления. Вместо этого — дать ему возможность «сосредоточиться на управлении». За такие предложения будут голосовать на ежегодном собрании акционеров 30 мая.

Можно ли уволить Цукерберга и что это изменит? Что он делает в компании и какие решения принимает? Почему подчиненные сравнивают его с Трампом и почему Facebook никак не может выбраться из вихря скандалов?

Почему Цукерберга хотят уволить?

Акционеры в документе назвали конкретные ошибки Цукерберга, который не уберег компанию от того, что ее использовали для вмешательства России в американские выборы, не предотвратил слива данных 87 млн пользователей Cambridge Analytica, распространению фейковых новостей, пропаганде насилия в Мьянме, Индии и Южном Судане...

Все эти недочеты, по их мнению, привели к огромной критике популярной социальной сети, которая «сближает мир» (Making the world closer together — нынешний слоган компании).

И действительно, благодаря Facebook молодежь в Косово становилась ближе к британцам, продавая страницы с фейковыми новостями на аудиторию Соединенного Королевства.

Или, например, способствовала сближению террористов Исламского государства с французами, которых они вербовали с помощью соцсетей (это в своей книге «Война в 140 символах» описывает журналист Дэвид Патрикаракос). Мир действительно стал более тесный — и из большого достижения это переросло в большую проблему для Марка Цукерберга.

Кроме того, недавно NBC получило доступ к документам, которые свидетельствуют: Цукерберг использовал персональную информацию пользователей как рычаг влияния на рынке. Например, Facebook предоставил Amazon расширенный доступ к данным, так компания Безоса тратила средства на рекламу Facebook и сотрудничала с платформой при запуске собственного смартфона Fire. На этом фоне заявления о том, что руководство соцсети «недостаточно широко осознавало свою ответственность» кажутся оксюмороном.

И теперь группа акционеров настаивает на том, чтобы разделить обязанности учредителя компании: Цукербергу оставить менеджмент, а независимому кандидату — правление. Facebook эта идея не нравится — совет директоров рекомендовал голосовать против такого решения. «Мы верим, что нынешняя структура правления эффективна в пределах сильного лидерства в правлении»,ответили в соцсети.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг дал показания на слушаниях сенатского комитета (злоупотребление данными в социальных сетях) в Вашингтоне, США, 11 апреля 2018 года
Фото:

EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Это — не единственные проблемы Цукерберга

Статьи Wired под названием «15 месяцев свежего ада в Facebook» Марк точно не обрадовался, ведь в ней раскрывается внутренняя кухня компании, которая отличается от той, что показывают публике. Например, в ней говорится о том, что Facebook опубликовал информацию о сливе данных Cambridge Analytica исключительно с целью опередить репортеров, ведь в соцсети понимали потенциальный вред публикаций. Но, похоже, эта стратегия не сработала.

Или, например, о напряженных отношениях Instagram и Facebook. Последний выкупил визуальную платформу в 2012 году за миллиард долларов. Цукерберг обсуждал с коллегами, как объяснить огромный успех Instagram: заслугам основателей и концепцией или связью его с Facebook, говорится в статье.

«Систром (Кевин, основатель Instagram) открыто интересовался, Цукерберг обращался с ним так, как Трамп с Джеффом Сешнсом: делал жизнь невыносимой, надеясь, что тот освободится сам», — говорится в материале.

Справка: Джефф Сешнс — бывший генеральный прокурор Соединенных Штатов, который ушел в отставку в ноябре 2018 года, СМИ сообщали, что отношения Трампа и Сешнса были напряженными, а американский президент регулярно выражал желание уволить Сешнса.

Второй главный человек в компании — операционный директор Шерил Сандберг — тоже попала в скандал конце прошлого года. Ее кабинет в офисе называется «Только хорошие новости» (а рабочий офис Цукерберга — «Аквариум»), однако сама она, похоже, попадает и в плохие новости. В ноябре The New York Times опубликовали расследование, в котором обнаружили, что именно Сандберг приказала подчиненным узнать детали финансовых интересов миллиардера и филантропа Джорджа Сороса, который на Всемирном экономическом форуме в Давосе назвал Facebook «угрозой». Впоследствии компания признала, что наняла специальную фирму, чтобы очернить Сороса и других критиков, связав их с именем миллиардера.

Доверие к платформе в целом падает: по опросу, проведенному NBC i The Wall Street Journal, 60% американцев не доверяет Facebook свои личные данные — несмотря на то, что после скандала с утечками, платформа усилила безопасность данных.

Так же Facebook не обещает решить проблему с использованием соцсетей для вмешательства в выборы — Цукерберг заявил, что они не могут гарантировать, что Россия не будет вмешиваться в выборы в Европарламент в конце мая этого года.

Операционная директор Facebook Шерил Сандберг дала показания перед сенатским комитетом в Вашингтоне, США, 5 сентября 2018 года
Фото:

EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Какая у Цукерберга власть в компании?

Марк Цукерберг создал Facebook в 2004 году в США. Уже через год соцсеть начала приобретать популярность во всем мире. Более двух млрд людей — это более трети населения земного шара — ежемесячно являются активными пользователями платформы.

Цукерберг является основателем, главой и исполнительным директором Facebook. Как говорится на официальной странице, в его обязанности входит определение стратегии компании, дизайн ее сервисов, развитие технологий и инфраструктуры.

Кроме того, Цукерберг владеет 16% акций, которые одновременно дают ему 60% голосов акционеров. У Facebook — двойная структура, предусматривающая первый и второй класс. Акционеры второго класса — это обычные инвесторы, у которых есть один голос за свою судьбу. В то же время, акционеры первого класса — это небольшой внутренний круг инсайдеров, которые получают сразу 10 голосов за каждую судьбу.

Что же это значит на практике?

То, что Цукерберга вряд ли удастся уволить из должности руководителя, поскольку у него и близких к нему в правлении людей есть большинство голосов.

Поделиться: