«Меч — вот наш закон»: принца Саудовской Аравии вызвали на допрос в США иском с цитатой Шекспира

Наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана вызвали на допрос в суд в США, а истец в своем заявлении сравнил его с шекспировским королем Ричардом Третьим.

Об этом сообщает Al Jazeera.

Повестку выдал суд округа Колумбия, иск подал бывший работник саудовской разведки Саад аль-Джабри, близкий к экс-главе МВД Мухаммеду бин Наифу.

Аль-Джабри, который сейчас проживает в Канаде, обвинил наследного принца в том, что он пытался его убить на территории США и Канады с помощью так называемого «отряда тигров» — личной группы наемников бин Салмана.

Произошло это после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Бывший разведчик живет в Канаде под усиленной охраной, он утверждает, что принц хочет его «убрать», потому что он имеет секретную информацию о королевском дворе Саудовской Аравии и бин Салмана в частности.

В своем иске аль-Джабри сравнивает кронпринца с шекспировской интерпретацией английского монарха Ричарда Третьего.

«Кулак — нам совесть, меч — вот наш закон», «Ричард III», Уильям Шекспир. Это слова человека, который, стремясь стать королем, похищал детей, манипулировал союзниками и убивал тех, кто встал на его пути. Теперь, через несколько сотен лет после того, как Шекспир написал эти стихи, мы подаем этот иск, необходимость в котором возникла из-за такой же жажды власти», — говорится в иске.

Разведчик в опале

Самого аль-Джабри саудовские власти обвиняют в коррупции, однако Интерпол отказался объявить его в международный розыск, признав, что дело против него политическое.

Также власти королевства задержали двоих детей экс-разведчика и других его родственников и даже пытали их, чтобы заставить того вернуться в страну, говорит сам экс-разведчик.

Аль-Джабри выехал из страны после того, как его патрон Мухаммед бин Наиф потерял влияние, хотя до этого считался одним из самых влиятельных в стране. На посту главы МВД он почти 13 лет отвечал за реализацию программ по борьбе против терроризма. В 2017 году король лишил его полномочий и заменил на бин Салмана.

В марте в СМИ появлялась информация об аресте бин Наифа и еще нескольких десятков принцев, однако официально эту информацию в Саудовской Аравии не подтверждали.

А кто такой Джамаль Хашогджи

Это оппозиционный саудовской журналист, который жил за пределами королевства (в США), колумнист The Washington Post. Он критиковал действующую власть Саудовской Аравии, что, очевидно, и стало поводом для расправы.

2 октября 2018 года журналист исчез после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Лишь 19 октября власти страны признали, что Хашогджи убили, но там заверили, что сделали это случайно. Позже власти королевства признали, что это было умышленное убийство.

Сенат США принял резолюцию, в которой возлагает вину за убийство журналиста именно на наследного принца бин Салмана. В Саудовской Аравии сначала отвергли эти обвинения, однако позже принц сам взял на себя ответственность.

«Это произошло у меня на глазах. Я беру на себя всю ответственность», сказал он, но в то же время заверил, что убили Хашогджи без его ведома.

В декабре 2019 года в Саудовской Аравии завершился собственный суд над обвиняемыми по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашогджи. Пятерых обвиняемых приговорили к смертной казни, трех до 24 лет лишения свободы. Имен осужденных не назвали.

Параллельно судебное дело из-за убийства журналиста продолжается в Турции. В марте 2020 года там выдвинули официальные обвинения 20 подозреваемым.