Один из лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что в Минске состоится передача пленных из самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР».

Об этом он сообщил в Factbook.

«Сегодня 27.06.2019 г. состоялись прямые переговоры между главой политсовета партии «Опозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком и руководителями непризнанных республик ДНР и ЛНР Пушилиным Д.В. и Пасечником Л.И. Обсуждался ход выполнения Минских соглашений. Принято решение об освобождении четырех граждан Украины (трое из них военнослужащие) удерживаемых в Донецке и Луганске. Список прилагается», — написал Рабинович.

Рабинович также сообщил, что украинские пленные вернутся на территорию Украины или сегодня вечером или завтра утром. Сейчас будут связываться с их родными. На вопрос журналистов Громадского, общался ли Медведчук с официальными переговорщиками Трехсторонней контактной группы в Минске, Вадим Рабинович ответил: «Наша группа в Минске получает инструкции напрямую с Банковой, поэтому с нами они не общаются, у них своя тема. Может они кого-то уволят».

Список пленных, которых должны передать в Минске:

  • Великий Дмитрий Николаевич, 1988 г.р., военнослужащий ВСУ, попал в плен 11.09.2016,
  • Веремейчик Яков Петрович, 1986 г.р., военнослужащий ВСУ, попал в плен 25.05.2018,
  • Михеев Эдуард Анатольевич, 1964 г.р., гражданский, задержан боевиками 16.10.2017,
  • Горяинов Максим Анатольевич, 1984 г.р., военнослужащий ВСУ, попал в плен 22.05.2019.

Что о известно о пленных:

Так называемая «Народная милиция ЛНР» 26 мая 2018 года сообщила о задержании военнослужащих 14-й отдельной механизированной бригады ВС Украины Юрия Евтушка и Якова Веремейчика, которые пытались пересечь «серую зону» на линии соприкосновения в Донбассе. Впоследствии на канале боевиков появился сюжет в котором Веремейчик заявил, что постарается через суд снять обвинения в дезертирстве, которое ему якобы выдвинуло украинское командование.

Дмитрий Великий — 1988 года рождения, попал в плен 11 сентября 2016 года. Власть так называемой «ЛНР» приговорила его к 15 годам лишения свободы по статье «Осуществление террористической деятельности». Также с 2016 года он находится года в базе «Миротворца». Его обвиняют в дезертирстве. Он якобы пропал в Павлограде Днепропетровской области, самовольно покинув воинскую часть.

Старшина пятьдесят третьей бригады Максим Горяинов попал в плен вместе с еще семью военнослужащими 26 мая 2019 года. Они ехали на грузовом автомобиле в районе населенного пункта Новотроицкое, отклонились от определенного маршрута и попали на неподконтрольную территорию, где их задержали боевики. По информации Рабиновича в самопровозглашенной «ДНР» его уже осудили на 15 лет тюрьмы.

Житель поселка Кленовое Эдуард Михеев в прошлом служил в «Народной милиции ЛНР». Однако летом 2017 года уехал в Украину оформлять пенсию, после чего «Военный трибунал ЛНР» «приговорил» его к 12 годам тюрьмы по подозрению в шпионаже в пользу СБУ.

Эдуард Михеев на «суде»

Медведчук также провел совместную пресс-конференцию с главарями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Он заявил, что хочет изменений в Конституцию и закрепления в Основном законе «особого статуса» для оккупированного Донбасса, поскольку это «предусмотрено Минскими соглашениями».

Ранее Евгений Марчук, который входил в состав Трехсторонней контактной группы до 19 мая, сообщил, что Россия не установила места содержания  80 из 127 украинцев, которые находятся в плену на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей для обмена «всех на всех».

Последний раз  обмен заложников  состоялся 27 декабря 2017 года. По данным СБУ, на подконтрольную Украине тогда территорию вернулись 73 заложника. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека. 

В России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, 27 из которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.Эти цифры не учитывают заключенных, содержащихся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: