Россия не установила места содержания 80 из 127 украинцев, которые находятся в плену на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей для обмена «всех на всех».

Об этом на своей странице в Facebook рассказал Евгений Марчук, который входил в состав Трехсторонней контактной группы до 19 мая.

«Принцип обмена заложниками «всех на всех» Украина поддерживает. Но что получается: обменялись списками. Мы передали «туда» по соответствующей процедуре с участием ОБСЕ и Международного Красного Креста (МКК) подробный список на 107 человек, о которых мы точно знаем, что они живы и даже знаем, где они там находятся. Но нам через некоторое время с той стороны отвечают, что «они» установили только 27 человек. А о других наших 80 людях они ничего не знают и они их не нашли», — рассказал он.

По мнению Марчука, такие действия могут указывать, что 80 пленных могли подвергаться пыткам.

«Большинство из этих 80 наших могли быть подвергнуты тяжелым пыткам и следы этих пыток сразу же заметны. А это Гаага. Других причин я не вижу», — подчеркнул экс-член ТКГ.

«Или, например, другой способ: представители ОРДЛО каждый раз включают в свои списки на обмен «всех на всех» лиц, совершивших особо тяжкие преступления, не имеющих никакого отношения к войне на Донбассе, а совершивших эти преступления во время событий на Майдане (спецназ Беркута), или 2 мая в Одессе, или совершивших теракты в Харькове и Запорожье», — рассказал Марчук.

Напомним, следующее заседание ТКГ в Минске перенесли на 5 июня.

Последний раз обмен заложников состоялся 27 декабря 2017. Это первый за два года и самый крупный обмен. По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

В России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, 27 из которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заключенных, содержащихся на территории самопровозглашенных республик.

/ Александр Стебницкий

Поделиться: