Международный бизнес и инвесторов интересует существует ли в Украине теневое правительство и есть ли результаты в реформировании судов.

Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов по итогам визита в Вашингтон на встрече Всемирного банка и Международного валютного фонда.

«Люди, бизнес, инвесторы, чиновники с интересом смотрят на Украину, и все признают способность новой власти изменить страну. Ожидания высоки, но все хотят немного присмотреться и точно убедиться», — отметил Милованов.

По его словам, инвесторов интересуют 4 ключевые вещи:

  • насколько самостоятельно действует украинское правительство и нет ли в Украине «теневого» правительства, которое «вступает в игру в критические моменты»;
  • происходит ли судебная реформа и реформа правоохранительной системы;
  • на сколько серьезно власть будет бороться с бывшими владельцами банков, которые нанесли ущерб государству;
  • одинаковые ли в Украине правила игры для всех или все же существуют исключения для олигархов.

«Я заверил всех в положительных ответах на эти четыре вопроса. Но люди хотят подождать и убедиться, что это действительно так. Если мы убедим мир, то Украина начнет быстро развиваться, нас зальют инвестициями, а мы наконец станем успешным», — сообщил Милованов.

Министр также отметил, что песня студии «Квартал 95», в которой высмеивается поджог загородного дома экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, негативно повлияет на инвестиционный климат в Украине. В частности, инвесторы сочтут это сигналом того, что олигарх Игорь Коломойский имеет достаточно сильное влияние на украинское правительство.

18 октября стало известно, что МВФ вернет свою миссию в Украину для продолжения обсуждения условий новой кредитной программы.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile