Министерство иностранных дел Украины выразило протест из-за незаконного визита в аннексированный Крым депутатов Европарламента, в частности президента ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани, а также отдельных представителей Германии, Венгрии и Болгарии.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

«Этот визит осуществляется с нарушением украинского законодательства о доступе к временно оккупированной территории и не имеет официального статуса», — говорится в сообщении.

В Министерстве также осудили участие депутатов в наблюдении за так называемым «голосованием» за поправки в Конституцию РФ.

Любые так называемые выборы, референдумы, голосования, которые проводятся РФ на временно оккупированной территории, составляют грубое нарушение принципов международного права... Все причастные к организации и проведению незаконного голосования во временно оккупированном Крыму лица, в т.ч. упомянутые лица, будут нести ответственность согласно законодательству Украины», — отмечают в МИД.

В то же время «Интерфакс-Украина» пишет, что в Европейском парламенте заявляют, что не уполномачивали никого ни наблюдать, ни комментировать «референдум» в аннексирована Крыму, а также на территории России.

Поэтому там отмечают, что депутаты, которые поехали в аннексированный Крым, сделали это «по собственной инициативе, и ни при каких обстоятельствах не должны ни в каких заявлениях или действиях связывать это участие с Европейским парламентом».

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Украина обратилась к международным партнерам с просьбой осудить организацию «голосования» на оккупированном Донбассе и аннексированном Крыму во время референдума по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

С 25 июня по 1 июля в России и аннексированном Крыму проходило голосование по поправкам к Конституции России. Их президент страны Путин предложил внести еще в январе 2020-го. В марте их дополнили нормой, которая позволяет Путину находиться на посту президента еще два срока — то есть теоретически до 2036 года.

Поделиться: