Министерство иностранных дел Украины обратилось к белорусским правоохранителям из-за задержания украинских журналистов в Минске.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Там говорят, что посольство Украины в Беларуси установило контакт с местными силовиками и ожидает официального подтверждения факта задержания граждан Украины, после чего потребует доступа к ним для оказания консульской помощи.

«Дело находится на контроле МИД и посольства Украины в Беларуси», — добавили в ведомстве.

Также в ведомстве подтвердили, что речь идет о журналистах «Настоящего Времени» Иване Гребенюке и Ирине Ромалийской. С ними задержали еще коллегу Юрия Боронюка, однако он гражданин России.

Пока белорусские силовики официально не комментируют задержание. «Еврорадио» сообщало, что журналистов задержали за то, что они пытались работать в Беларуси без аккредитации.

Предвыборное закручивание гаек

Выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа и чем ближе дата, тем больше местный силовой аппарат пытается подавить соперников действующего президента Александра Лукашенко. Кроме задержания непосредственных членов штабов кандидатов, наблюдателей (а в Беларуси уже идет досрочное голосование) силовики видят «заговор» и в куда более привычных вещах.

Так, на 10 суток каждого арестовали двух диджеев, которые поставили на городском празднике в Минске песню «Перемен!» группы «Кино».

В этот же день в Минске водители устроили импровизированный автомайдан: сигналили и включали ту ж таки песню «Перемен!».

Что происходит с выборами в Беларуси?

Выборы президента в Беларуси запланированы на 9 августа. Светлана Тихановская — единственная из главных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко, которую зарегистрировали на выборах. Не зарегистрировали Валерия Цепкало и Виктора Бабарика. Последний вообще находится в СИЗО, против него возбудили уголовное дело.

Главные оппозиционные кандидаты объединились и поддержали Тихановскую. В целом, несмотря на многочисленные аресты, регистрация Тихановской является событием для белорусской политики, потому что едва ли не впервые Лукашенко будет иметь на выборах реального конкурента. Впрочем, Лукашенко полностью контролирует власть в стране и имеет большие инструменты для влияния на избирательный процесс, поэтому ничто не помешает ему сфальсифицировать результаты президентских выборов.

Поделиться: