Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с незаконным визитом депутата Госдумы Алексея Журавлева в Золотое-5 Луганской области.

Об этом говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

«Выражаем решительный протест в связи с незаконной поездкой представителя законодательного органа РФ на временно оккупированную территорию Украины в Луганской области, которая состоялась с нарушением установленного порядка пересечения государственной границы Украины», — отметили в МИД Украины.

Согласно сообщению, силовикам поручено проверить, находился ли Журавлев на участке разведения сил и средств в районе Золотого.

Украинские дипломаты также напомнили, что в соответствии с санкциями 2018 года, Журавлеву запретили въезд на территорию Украины.

В МИД подчеркнули, что все не санкционированные Украиной визиты российских чиновников на оккупированный Донбасс и в аннексированный Крым являбтся грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины.

Ранее сообщалось, что 2 ноября Журавлев приехал на прежние позиции боевиков группировки «ЛНР» в районе Золотого-5, чтобы «проверить», как украинская сторона отвела свои войска в районе Золотого-4. Журавлева в Золотом-5 сопровождали наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и боевики с повязками и касками, на которых было написано СЦКК.

Напомним, 1 октября на переговорах в Минске договорились развести силы возле Петровского и Золотого, в тот же день украинская сторона согласилась на формулу Штайнмайера. После разведения должна быть согласована дата встречи лидеров «нормандской четверки», заявили в Кремле.

29 октября началось разведение войск на Донбассе вблизи населенного пункта Золотое-4 Луганской области.

Разведение у Петровского Донецкой области должно было начаться 4 ноября, однако министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что Украина планирует пересмотреть дату разведения войск в районе Петровского из-за обстрелов со стороны боевиков, которые зафиксировали 30 октября.

Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что если в районах Золотого и Петровского не будет обстрелов и разведение состоится, это «откроет путь» к встрече «нормандской четверки».

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile