На переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске договорились о разведении сил в Петровском и Золотом на Донбассе.

Об этом сообщил президент Владимир Зеленский на брифинге 1 октября.

«Хочу успокоить, кстати, местное население. Я лично гарантирую, что вы будете защищены и отвод военных никак не повлияет на вашу безопасность. Примером этого является, вы прекрасно знаете, ситуация в Станице Луганской, где состоялось успешное разведение войск», — сказал он.

Как сообщил представитель ОБСЕ на переговорах в Минске Мартин Сайдик, стороны договорились начать разведение войск 7 октября, передает «Интерфакс-Украина».

Отвод войск в трех «пилотных» районах на Донбассе — Станице Луганской, Петровском и Золотом — является одним из условий проведения встречи лидеров »Нормандской четверки».

Другое условие — так называемая «формула Штайнмайера» по местным выборам на оккупированном Донбассе и особого статуса этих территорий. По словам Зеленского, Украина соглашается на эту формулу.

Также президент рассказал, что нынешняя Верховная Рада примет новый закон об особом статусе Донбасса, в который имплементируют «формулу Штайнмайера».

27 июня 2019-го наблюдатели ОБСЕ подтвердили разведение подразделений ВСУ и боевиков у Станицы Луганской. Развести войска пытались с 2016 года. Первоначально это нужно, чтобы на передовой прекратились обстрелы и начались ремонтные работы, включая восстановление моста в Станице Луганской.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile