По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, 10% всех безработных украинцев — это студенты, которые не смогли трудоустроиться после окончания учебы.

Об этом сообщил заместитель министра экономики Сергей Николайчук.

«И еще цифра, которая вызывает беспокойство — это 10% безработных становятся такими после окончания вузов. Очень высокий показатель, который свидетельствует несоответствие учебных программ реальным запросам рынка и необходимость трансформации высшего образования», — сообщил Николайчук по итогам анализа причин безработицы в Украине.

Фото:

Минэкономики

По его словам, наиболее распространенная причина безработицы — увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон.

«Наверное, это достаточно естественная причина, однако с высокой вероятностью такой способ используется бизнесом для увольнения "неэффективных" работников при оптимизации деятельности или в условиях сокращения производства», — отметил замминистра.

Сокращение работников стало причиной безработицы для 21% украинских безработных. Еще 10% безработных уволились в связи с окончанием срока работы.

Накануне в Минфине подсчитали, что в среднем на подготовку одного студента-бюджетника государство тратит 44,6 тыс. грн ($1,8 тыс.) в год.

Ранее в Министерстве образования и науки Украины совместно с Министерством финансов выступали за создание отдельного Фонда развития высшего образования, который будет финансировать ремонты в вузах.

Поделиться: