Министерство финансов США добавило 23 октября в санкционные списки (SDN) российский Центральный научно-исследовательский институт химии и механики. Там считают, что российские ученые причастны к разработке вредоносной программы Triton.

Об этом сообщили на сайте Минфина США.

Санкции против российского института ввели в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки с помощью санкций» (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

В министерстве финансов США считают, что программу Triton (также известная как TRISIS и HatMan) разработали совместно с учеными института специально для атак на системы промышленной безопасности и манипулирования ими. Такие системы отвечают за безопасное аварийное отключение производства на объектах критической инфраструктуры. Программы типа Triton могут вмешиваться в эти процессы, угрожая безопасности людей.

Как пишет «Голос Америки», кибер-эксперты считают Triton «самой опасной из всех известных угроз». В частности, Минфин США связывает программу с хакерской атакой на нефтехимический завод на Ближнем Востоке в 2017 году.

Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что Россия продолжает заниматься опасными кибероперациями, направленными против США и союзников страны. По его словам, в последние годы хакеры использовали Triton против американских партнеров на Ближнем Востоке. Также с помощью программы сканировали и исследовали за различные объекты на территории США.

Как отметил Мнучин, разработка и использование программы вызывает особую тревогу, учитывая «причастность российского правительства к злонамеренным и опасных действий в киберпространстве».

«Наша администрация будет продолжать агрессивно защищать критически важную инфраструктуру Соединенных Штатов от всех, кто пытается нанести ему вред», — сказал он.

Кто еще вводил санкции?

В июле 2020 года Совет Европейского Союза впервые задействовал механизм введения санкций за кибератаки. Санкции наложили против четырех хакеров Главного разведывательного управления России. Их считают причастными к созданию вирусов WannaCry и NotPetya, а также к попытке кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия в 2018 году.

Поделиться: