Фото:

Денис Малюська/скриншот из видео

Министр юстиции Денис Малюська представил первый объект тюремной инфраструктуры, выставленный на продажу, — исправительный центр в городе Коцюбинское (в 2,8 км от Киева). Об этом он объявил в ролике в Facebook.

В видео Малюська рассказывает о преимуществах исправительного центра для бизнеса: площадь — 24 тысячи квадратных метров, расположен на более чем восьми гектарах земли, имеет собственную канализацию и водоснабжение, а питается электричеством за счет двух подстанций.

«Сам бы такое купил!» — говорит министр юстиции в ролике. И добавляет: часть вырученных с продажи средств пойдет на развитие новой тюремной инфраструктуры, остальная часть — пополнит государственный бюджет.

Очень субъективное примечание редактора. Советуем просмотреть видео лично, поскольку нам оно напомнило телерекламу, особенно музыкальным сопровождением. А то, почему Денис Малюська не может купить тюрьму, хотя и хочет, понятно: ведь у него из-за невысокой зарплаты не хватило денег даже на выкуп собаки с аукциона.

Что это за продажа тюрем такая?

Еще в июне Малюська заявил, что Министерство юстиции планирует выставить на продажу тюрьмы, которые сейчас не используют. Он уточнил, что речь идет не о продаже тюрем, в которых содержат преступников, а о комплексах, которые пока не используются, однако государство удерживает их на средства налогоплательщиков.

Еще раньше в интервью нам министр юстиции говорил, что его ведомство планирует вывести за пределы городов следственные изоляторы, а земельные участки под ними сдавать в аренду частным инвесторам. По его словам, таким образом государство сэкономит средства для улучшения инфраструктуры пенитенциарной системы.

А в конце июля Малюська объявил о запуске новой услуги: подарочные сертификаты на пользование услугами платных камер в СИЗО. Если вы подумали, что это шутка, то нет.

Позже министр юстиции сообщил, что эти подарочные сертификаты оказались популярной услугой. За первые часы после запуска услуги, было приобретено как минимум четыре таких сертификата, что принесло на счета Минюста 28 тысяч гривен.

Поделиться: