Минобороны до конца 2020-го может заказать самолеты у ГП «Антонов». Это произойдет впервые за время независимости

До конца 2020 года Министерство обороны может заключить контракт с ГП «Антонов» на производство трех самолетов Ан—178, чтобы довыполнить государственный оборонный заказ. В таком случае это будет первый за время независимости Украины подобный контракт.
Такую уверенность высказал министр по вопросам стратегических промышленностей Украины Олег Уруский в интервью «Радио Свобода».
По словам Уруского, за счет заказа самолетов Ан-178, а также ремонта бронетанковой техники и возможной закупки артиллерийских систем удастся выполнить государственный оборонный заказ на 2020 год, с которым сейчас «есть проблемы».
«Мы никогда не заказывали новые самолеты. Я надеюсь, что такое событие, знаменательное в определенном смысле этого слова, все-таки состоится еще в этом году», — уточнил министр.
Ан-178 — близкомагистральный транспортный самолет с турбореактивными двигателями, который разрабатывался ГП «Антонов» на базе пассажирского Ан-158 с 2010 года. Первый полет Ан-178 состоялся в мае 2015 года.
Сейчас боевая авиация Украины насчитывает почти две сотни самолетов, из которых около сотни истребителей, а также несколько десятков штурмовиков, бомбардировщиков и разведывательных самолетов. Большинство военного авиационного парка Украины составляют еще советские модели (МиГ-29, Су-27, Су-25 и Су-24).
С 2014 года в Украине начали модернизировать и ремонтировать военную авиацию, впрочем, о закупке новых самолетов за это время не шла речь. В 2019 году глава МВД Арсен Аваков говорил, что ведомство приобретет 13 самолетов Ан-178 для Единой системы авиационной безопасности и защиты.
В чем проблема с государственным оборонным заказом?
Государственный оборонный заказ (ГОЗ) определяет, сколько средств и куда пойдут на «оборонку». В 2020 году по тайной программе Минобороны «Развитие, закупка, модернизация и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования» должны были потратить рекордные с 2014 года 23,5 млрд гривен.
Впрочем, еще в мае специалисты общественной организации StateWatch заявили, что финансирование ГОЗ-2020 «фактически замерло»: за первый квартал из запланированной суммы производителям оружия заплатили всего 970,5 млн гривен, или 4,1% (в 2019 году было 2,2 млрд из 17,4 млрд, или 12,7%).
Причинами срыва финансирования ГОЗ-2020 в StateWatch назвали запоздалое его утверждение, смену правительства и эпидемию коронавируса.
В конце ноября Уруский заявлял о неудовлетворительном состоянии выполнения государственного оборонного заказа на 2020 год из-за «задержки с заключением контрактов, неполного авансирования и несвоевременной поставки оплаченной продукции».
В интервью «Радио Свобода» министр уточняет, что надо говорить именно о «проблемах» с выполнением ГОЗ-2020, а не о его срыве.
- Поделиться: