Минздрав: Только в 2022 году обнаружили более 16 тысяч «ложных» записей к врачам. Что делать?
Только за 2022 год было обнаружено 16 670 записей—повторов к врачам на «первичке». Национальная служба здоровья Украины анализирует каждую запись и выявляет несоответствия. По статистике, около 10% целевых записей снимаются с оплаты.
Об этом сообщает Минздрав.
По данным министерства, благодаря выявлению «записей-повторов» в первичном звене медицинской помощи — это семейные врачи, педиатры и терапевты, не имеющие специализации, — удалось избежать лишних выплат более чем на 5 млн гривен.
Также было проверено более полумиллиона записей о смерти пациента. Благодаря этому средства не были потрачены на услуги для «мертвых душ», что позволило перераспределить 158 млн гривен.
После того как пользователи медицинского сервиса Helsi начали замечать у себя записи на приемы, на которых никогда не были, Минздрав подчеркнул: Helsi ― это лишь одна из многих информационных систем, помогающая соединять врачей с центральной базой данных Электронной системы здравоохранения.
Именно через такие системы врачи вносят данные об услугах, предоставленных пациенту, в ЭСЗ. А пациенты с их помощью могут отслеживать данные о своем здоровье.
Большинство из записей, которые пациенты считают некорректными, — это действительно приемы, во время которых была внесена вакцинация, процедуры или прохождение медицинской комиссии и др. В Минздраве призывают не путать их с «фейковыми визитами».
«Конечно, в процессе работы врачей с системой данные о визитах могут появиться и ошибочно (мы помним, что человеческий фактор никто не отменял), и могут быть злоупотреблением со стороны врачей. За последнее есть строгая ответственность», ― говорится в сообщении Минздрава.
Что делать пациентам?
Если вы заметили в личном кабинете фейковый визит, нужно:
- подать жалобу в Национальную службу здоровья по номеру 16-77 или же по ссылке;
- обратиться с письменной жалобой непосредственно к руководству медучреждения, в котором зафиксирован визит.
В Минздраве уверяют, что это поможет государству более оперативно реагировать и отправлять мониторинговые группы в медучреждения, на которые поступают многочисленные жалобы. Каждая жалоба проверяется и, в случае возможного нарушения, передается в правоохранительные органы.
- Поделиться: