Национальный банк Украины прогнозирует, что объем новой программы макроэкономического финансирования с Международным валютным фондом составит 10 млрд долларов.

Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб в интервью Financial Observer.

По словам Сологуба, новая программа, в отличие от действующей, будет в форматы EFF (Extended Fund Facility, сейчас в Украине действует программа stand-by). Объем этой программы составит 5-10 миллиардов долларов, а срок ее действия — 4 года.

«Обычно программа EFF продолжается 2,5-4 года. Мы используем эти параметры в макроэкономических прогнозах Нацбанка. Размер программы будет зависеть от ее продолжительности. Мы считаем, что это будет 5-10 миллиардов долларов», — сообщил Сологуб.

По его словам, первый транш МВФ в пределах уже новой программы должен поступить в Украину до конца 2019 года. Его размер составит 2 миллиарда долларов. В дальнейшем Нацбанк прогнозирует поступление траншей по 2 миллиарда долларов ежегодно.

Напомним, в МВФ сообщили, что миссия фонда, которая будет вести переговоры с Украиной, прибудет в Киев тогда, когда будет сформировано новое правительство и оно определится с приоритетами своей работы.

Ранее в Офисе президента сообщали, что миссия МВФ может начать свою работу в Украине уже в августе 2019 года. Также там будут предлагать МВФ смягчить свои требования по ценам на газ для населения.

18 июня, во время встречи с немецким бизнесом, Зеленский заявил, что новую программу с МВФ начнут готовить в июле 2019 года.

Ранее в МВФ сообщили, что планируют возобновить переговоры о новой программе с Украиной после завершения парламентских выборов.

Заместитель главы Администрации президента Юрий Гончарук в интервью «НВ Бизнес» сообщал о возможном проведении переговоров с МВФ о новой программе сотрудничества на 3-4 года уже к концу 2019 года.

Отметим, что действующая программа сотрудничества Украины с МВФ, stand-by, рассчитана на 14 месяцев. Всего в рамках программы планировалось получение трех траншей кредита на общую сумму $3,9 млрд. Первый транш программы поступил в Украину сразу после ее подписания. Второй должен был поступить в мае 2019 года.

Ранее заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что по оптимистическому сценарию, до конца 2019 года Украина может получить только один из двух запланированных траншейМВФ.

Очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта — ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.

Поделиться: