Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний отмечает годовщину интронизации. Он выразил надежду, что через год ПЦУ будет принимать в своих храмах «все больше и больше гостей и представителей других поместных православных церквей».

Об этом митрополит написал на своей странице в Facebook.

«Год назад, в день 40-летия, я получил ответственное призвание — быть предстоятелем автокефальной поместной Украинской Православной церкви», — написал Епифаний, добавив, что этот год «был непростым и полным различных вызовов».

Он отметил, что «благодаря единству» Православную церковь Украины уже признали Константинопольская Церковь-мать, Александрийский Патриархат и Элладская Церковь.

«Верю, что, празднуя следующую годовщину нашего совместного бытия, мы будем принимать в наших украинских святынях все больше и больше гостей и представителей других поместных православных уерквей... Мы все разные, но объединены единым телом Церкви Христовой. Будем же едиными», — добавил он.

Напомним, в храмах Православной церкви Украины 5 января провели совместный благодарственный молебен о «Божием благословении за все достижения», которые были в первый год после получения Томоса об автокефалии.

Напомним:

  • 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Киеве создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя УПЦ КП.
  • 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал Томос, который провозглашает автокефалию Православной церкви Украины.
  • 6 января Варфоломей передал Епифанию посох и Томос, который провозглашает автокефалию. Таким образом, процедура получения Украиной церковной независимости официально была завершена.
  • 7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления томоса Православной церкви Украины.
  • Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что Томос о единой независимой украинской церкви он не принимает, не зная его содержания.
  • Также Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован после создания объединенной поместной православной церкви. Он обвинил предстоятеля ПЦУ Епифания в нарушении договоренности, согласно которой управлять церковью должен Филарет, а Епифаний занимался бы внешними делами ПЦУ.
  • После этого Филарет собрал свой «собор» решили восстановить ликвидированный УПЦ КП и заявили, что претендуют на все средства, а также движимое и недвижимое имущество ликвидированной УПЦ КП включая с храмами и монастырями. В ПЦУ назвали «собор» Филарета расколом.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно сочетается с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: