Правительство Молдовы начало переговоры с Еврокомиссией о выделении срочного кредита на приобретение около 400 миллионов кубометров газа, который страна планирует использовать зимой.

Соответствующие переговоры состоялись во время визита министра экономики страны Вадима Бринзана в Брюссель, передает «Интерфакс».

«Молдова ожидает получить от ЕС кредит на закупку и хранение в январе-феврале 2020 400 млн кубометров газа», — сообщили в пресс-службе молдавского министерства по итогам переговоров.

Также Молдова обсуждала с ЕС возможность строительства на территории страны хранилищ газа.

Ранее в украинском Нафтогазе сообщали, что прислали Молдове предложение о сотрудничестве. В частности украинская компания предложила поставлять в Молдову газ, который Нафтогаз закупит в Европе. Также предложение об использовании украинской ГТС молдавскому правительству сделал Укртрансгаз. Компания предлагала Молдове отказаться от закупок российского газа так, как это в свое время сделала Украина.

В конце августа Россия впервые подтвердила участие в трехсторонних переговорах о транзите газа.

Новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук 30 августа сообщил, что Украина на следующих трехсторонних переговорах по транзиту планирует заключить долгосрочный контракт.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что трехсторонние переговоры о транзите должны состояться 16 сентября в Брюсселе. В то же время российская сторона до сих пор не подтвердила свое участие в них.

Ежегодно транзит российского газа приносит около 2-3% от ВВП Украины, а действующий контракт на транзит истекает 31 декабря 2019 года. Без нового контракта Украина может потерять свой статус транзитера газа в Европу и соответствующие доходы от транзита.

Накануне стало известно, что РФ хочет заключить контракт на транзит с Украиной сроком на 1 год.

Ранее в российском правительстве предложили провести очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите газа в сентябре 2019 года, несмотря на то, что ранее эти переговоры планировали провести сразу после президентских выборов в Украине.

Напомним, украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет. В случае незаключения договора о транзите Нафтогаз предложит России поставлять газ в ЕС на условиях своп (то есть перепродажи российского газа Европе).

Отметим, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в пределах контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Нового контракта на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по 3 млрд грн ($75.7 млн).

Россия стремится отказаться от услуг украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время пока Газпром столкнулся с трудностями построения «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС неопределенное. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

Поделиться: