Российская сторона подтвердила возможность проведения трехсторонних переговоров с Украиной и ЕС относительно заключения будущего контракта на транзит российского газа в ЕС через газотранспортную систему Украины в первой половине сентября 2019 года.

Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак, передает «Интрефакс».

«У нас есть предложение от заместителя главы Еврокомиссии господина Шефчовича встретиться. Или 16 сентября, или, возможно, в какой-то другой день. Мы обсудим. Я думаю, это будет в ближайшее время согласовано», — сообщил Новак, отметив, что российская сторона готова встретиться в первой половине сентября.

Отметим, что представитель российского правительства впервые открыто подтвердил участие России в следующем раунде переговоров о транзите газа. Ранее представители РФ не подтверждали встречи по транзиту, объясняя это сначала президентскими выборами в Украине, а затем парламентскими.

Новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук 30 августа сообщил, что Украина на следующих трехсторонних переговорах по транзиту планирует заключить долгосрочный контракт.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что трехсторонние переговоры о транзите должны состояться 16 сентября во Брюсселе. В то же время российская сторона до сих пор не подтвердила свое участие в них.

Отметим, что российская сторона откладывает очередной раунд переговоров о транзите своего газа через украинскую ГТС с весны этого года, мотивируя это сменой власти в Украине. Ежегодно транзит российского газа приносит около 2-3% от ВВП Украины, а действующий контракт на транзит истекает 31 декабря 2019 года. Без нового контракта Украина может потерять свой статус транзитера газа в Европу.

Ранее в российском правительстве предложили перенести очередной раунд трехсторонних переговоров о транзите газа  на сентябрь 2019 года, несмотря на то, что ранее эти переговоры планировали провести сразу после президентских выборов в Украине.

Напомним, украинская сторона на предстоящих переговорах предложит России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет. В случае незаключения договора о транзите Нафтогаз предложит России поставлять газ в ЕС  на условиях своп (то есть перепродажи российского газа Европе).

Отметим, что сейчас российский газ в Европу поставляется через газотранспортную систему Украины в рамках контракта, который завершается 31 декабря 2019 года. Новый контракт на транзит Украина и Россия до сих пор не заключили. Услуги транзита российского газа в ЕС ежегодно приносят Украине по $3 млрд.

Россия стремится отказаться от украинского транзита. Для этого там строят газопроводы в обход Украины: «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские газопроводы.

В то же время Газпром столкнулся с трудностями пр строительстве «Северного потока-2», поэтому будущее транзита газа в ЕС остается неопределенным. Для того, чтобы заключить новое соглашение о транзите проводятся трехсторонние переговоры, в которых принимают участие представители Украины, России и Еврокомиссии.

Поделиться: