Открытие рынка сельскохозяйственных земель может увеличить экономический рост в Украине на 0,5-1,5% в год в течение пяти лет. Сейчас мораторий сдерживает приток инвестиций и не позволяет повысить производительность сельского хозяйства Украины.

Об этом на пресс-конференции заявил ведущий экономист и руководитель программ Всемирного банка в Украине Фарук Кхан, передает корреспондент hromadske.

«Наши расчеты показывают, что снятие моратория и создание прозрачного и эффективного рынка земли будет стимулировать рост Украины от 0,5-1.5% в год в течение пяти лет. Закон об обороте земли, который прошел первое чтение в Верховной Раде, это был большой прорыв в этом контексте. Поэтому важно, чтобы этот закон был проголосован и вступил в действие максимально быстро», — отметил Фарук Кхан.

Также Фарук Кхан добавил, что мораторий на продажу земли негативно влияет на малых землевладельцев, которые не могут получать реальные доходы от своей собственности. При этом, на земле зарабатывают большие корпорации.

В частности, ограниченность инвестиций подрывает способность фермеров выращивать продукцию и переходить на трудоемкий товар с повышенной добавленной стоимостью.

По данным Всемирного банка, уровень производительности сельского хозяйства в Украине является небольшим по сравнению с другими странами.

Так, добавленная стоимость ведения сельского хозяйства в Украине в расчете на один гектар в 2018 году составляла $440, по сравнению с $1100 долларами в Польше, $1400 — в Бразилии, $1700 — в Германии и $2450 — во Франции. Одна из основных причин — выращивание продуктов с более низкой добавленной стоимостью, таких как зерно, а также низкая плата за аренду земли и отсутствие доступа к финансированию от банков для малых и средних производителей.

Напомним, что согласно последним опросам группы «Рейтинг», 53% украинцев выступают против отмены моратория на продажу земли, в то же время 70% поддерживают предоставление фермерам права продавать и дарить свои земельные паи, но исключительно украинцам и украинским компаниям.

Накануне министр экономического развития Тимофей Милованов заявлял, что ставка по кредитам на покупку земли сельскохозяйственного назначения в Украине после открытия рынка земли будет в пределах 3-5% годовых. Министр отмечает, что остальные проценты по кредитам государство будет компенсировать. Всего на программы поддержки аграриев в 2020 году предусмотрено около 4 млрд грн ($165 млн).

Накануне президент Владимир Зеленский заявил, что вынесет вопрос продажи сельскохозяйственной земли иностранцам на всеукраинский референдум.

13 ноября парламент предварительно поддержал закон о рынке земли. Согласно законопроекту, рынок земли предлагают открыть с 1 октября 2020 года. В проекте установили правило, согласно которому до 1 января 2024 года не допускается покупка земли юрлицами, бенефициарными владельцами которых являются иностранцы и лица без гражданства.

Земельная реформа предусматривает финансовую поддержку мелких фермеров, одновременно она также должна способствовать развитию средних и крупных фермеров, сообщил заместитель министра развития экономики Тарас Высоцкий.

Наличие запрета на продажу земли и отсутствие рынка сельскохозяйственных земель в Украине приводит к тому, что экономический рост недополучает около 1% от валового внутреннего продукта ежегодно, отметил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

Отметим, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок — неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один арендатор, который и диктует цену.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile