Международный валютный фонд (МВФ) объяснил свой прогноз относительно падения ВВП Украины на 8,2% — это связано с малым количеством сбережений у населения и ограниченной фискальной поддержкой экономики.

Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман на онлайн-конференции Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), передает «Интерфакс-Украина».

«У украинских домохозяйств нет таких денежных буферов, как в других странах», — сказал он.

В частности из-за этого в стране сильно упал уровень потребления и он продолжит падать еще больше, потому что у населения нет сбережений.

Другая проблема — ограниченная фискальная поддержка экономики. Он уточнил, что в сравнении с другими странами Украина находится где-то посередине по уровню поддержки, оказываемой экономике в этом кризисе, которая вместе с тем ограничивается фискальным пространством и финансовой нестабильностью.

Вместе с тем представитель МВФ подчеркнул, что прогнозировать что-то очень сложно, пока не изобретут вакцину от коронавируса.

Накануне МВФ значительно ухудшил свой прогноз по падению мировой экономики в 2020 году. По Украине прогноз МВФ является наиболее негативным среди других украинских и международных организаций — 8,2%.

Ранее министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что падение экономики Украины, которое наблюдалось в апреле-мае, остановилось.

Премьер Денис Шмыгаль заявлял, что правительство ожидает роста украинской экономики во втором полугодии 2020-го.

Как сообщалось, в украинском правительстве прогнозировали, что экономика в 2020 году упадет на 3,9%, а правительственные эксперты ожидают падения ВВП Украины на 4,2%.

Всемирный банк прогнозировал, что экономика Украины в 2020 году упадет на 3,5%.

Поделиться: