Вопрос задолженности бывших владельцев ПриватБанка перед государством беспокоит международных инвесторов и Международный валютный фонд. В частности, там ожидают, что государство вернет выведенные из ПриватБанка средства.

Об этом сообщила заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова в интервью «Укринформа».

«Не только МВФ, но и все наши международные финансовые партнеры и инвесторы четко понимают: если у страны бюджетный дефицит, долг средств на внешних рынках, на внутреннем рынке, она не может закрывать глаза на то, что есть должники перед страной. И что некоторые из этих должников продолжают владеть активами, иметь прибыльный бизнес, и при этом они даже не хотят рассматривать вопрос возврата всех своих долгов государству», — сообщила Рожкова.

По ее словам, дело ПриватБанка является одним из аспектов, на который обращают внимание в МВФ на переговорах о новой программе сотрудничества с Украиной. В частности, МВФ ожидает, что государству вернут средства бывшие владельцы ПриватБанка Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и компании, которые с ними связаны, которые вывели средства перед национализацией.

Также Рожкова отметила, что решение вопроса ПриватБанка определит путь, по которому в дальнейшем будет развиваться Украина.

«Будет ли Украина олигархическим государством с четко очерченными монополиями, где отсутствует верховенство права? В Фонде ожидают, что страна должна определиться, потому что владельцы банков-банкротов также являются владельцами заводов, фабрик, футбольных клубов, и они продолжают нормально себя чувствовать», — добавила Рожкова.

Ранее глава Нацбанка Яков Смолий заявлял, что вопрос ПриватБанка на переговорах с МВФ не стоит, однако в фонде ожидают возвращения выведенных из банков средств.

Во время пресс-марафона с журналистами 10 октября президент Владимир Зеленский выступил за проведение переговоров с бывшим владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским относительно будущего этого банка и решения судебных споров.

Отметим, что ПриватБанк — крупнейший и самый прибыльный банк в Украине. До 2016 года банк принадлежал олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, однако в конце 2016 года он был национализирован решением правительства из-за риска банкротства. После национализации правительство докапитализировало банк, влив в него более 150 млрд грн ($6,2 млрд) в форме государственных облигаций.

Сейчас бывшие владельцы ПриватБанка пытаются оспорить национализацию банка и вернуть над ним контроль, в то время как правительство, Нацбанк и сам ПриватБанк через суды пытаются получить выведенные из ПриватБанка накануне национализации средства.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile