Вопрос ПриватБанка не стоит на переговорах с Международным валютным фондом о новой кредитной программе с Украиной, однако в МВФ надеются, что Украина вернет те 155 млрд грн ($6,2 млрд), которые из банка вывели его бывшие владельцы.

Об этом сообщила министр финансов Украины Оксана Маркарова и глава Национального банка Украины Яков Смолий в своих интервью «Голосу Америки».

«Вопрос же ПриватБанка на переговорах не стоит. Оно вообще требует решения, ведь в 2016 году национализация была проведена согласно закону и сегодня действующее законодательство не предусматривает возврат банка бывшим акционерам. Национальный банк, Кабинет министров делают все для того, чтобы сохранить ПриватБанк в том состоянии, в котором он находится сейчас», — сообщил Смолий.

В то же время министр финансов отметила, что МВФ ожидает, что Украина вернет 155 млрд грн ($6,2 млрд), вложенных в докапитализацию ПриватБанка после его национализации. Эти средства вложили из-за того, что бывшие владельцы перед передачей банка государству вывели из него миллиарды долларов на кредиты фиктивным компаниям.

«Есть 155 млрд грн ($6,2 млрд) денег налогоплательщиков, государство инвестировало в этот банк ... Обсуждается очень много вопросов, в том числе получения кредитных средств обратно не только от ПриватБанка, но и от других проблемных банков», — сообщила Маркарова.

Накануне заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что переговоры между Украиной и Международным валютным фондом о новом кредите могут затормозить из-за спора между государством и Игорем Коломойским касательно ПриватБанка.

Во время пресс-марафона с журналистами 10 октября президент Владимир Зеленский выступил за проведение переговоров с бывшим владельцем ПриватБанка Игорем Коломойским относительно будущего этого банка и решения судебных споров.

Отметим, что ПриватБанк — крупнейший и самый прибыльный банк в Украине. До 2016 года банк принадлежал олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, однако в конце 2016 года он был национализирован решением правительства из-за риска банкротства. После национализации правительство докапитализировало банк, влив в него более 150 млрд грн ($6,2 млрд) в форме государственных облигаций.

Сейчас бывшие владельцы ПриватБанка пытаются оспорить национализацию банка и вернуть над ним контроль, в то время как правительство, Нацбанк и сам ПриватБанк через суды пытаются получить выведенные из ПриватБанка накануне национализации средства.

Поделиться: