В Международном валютном фонде сообщили, что поддерживают изменения в государственный бюджет Украины на 2020 год, которыми увеличили дефицит бюджета до почти 300 млрд грн ($11,02 млрд) или втрое.

Об этом сообщил директор европейского департамента МВФ Пол Томсен во время пресс-конференции.

«Украина сильно пострадала от пандемии. Правительство принимает меры, которые вызывают очень серьезное увеличение бюджетного дефицита. Мы полностью это поддерживаем», — сообщил Томсен.

Он добавил, что в течение последних нескольких лет Украина, в рамках сотрудничества с МВФ, серьезно сократила дефицит государственный бюджет, поэтому сейчас она достигла макроэкономической стабильности.

Также Томсен заявил, что МВФ готов увеличить размер финансовой поддержки Украины на период карантина и кризиса, однако для этого Украине необходимо выполнить последние требования МВФ.

Сейчас последним невыполненным требованием МВФ остается принятие так называемого банковского законопроекта, который должен урегулировать вопрос выведенных с рынка (в частности, национализированных) банков. К этому законопроекту депутаты подали более 16,5 тысяч поправок с целью затянуть его рассмотрение.

Сейчас Украина ведет переговоры с МВФ о начале новой кредитной программы, размер которой составит от $5,5 млрд до $8 млрд, а срок — 3 года.

Новая кредитная программа необходима Украине для того, чтобы пройти пиковые выплаты по государственным долгам, которые наступят в мае, июле и сентябре 2020 года, а также профинансировать дефицит государственного бюджета, который Верховная Рада 13 апреля увеличила до рекордных 300 млрд грн.

Первый транш новой программы МВФ может составить $4 млрд. Его должны зачесть прямо в бюджет Украины. Всего в течение 2020 года правительство надеется получить от фонда минимум $5 млрд. Однако для этого необходимо выполнить требования МВФ, в частности, принять так называемый банковский закон, к которому депутаты внесли более 16 тыс. поправок.

Поделиться: